怎祥护理新生儿的脐带?

全部回答

     回家后头几天最需要注意的就是 脐带护理,新生儿出生后7?10天,脐 带会自动脱落,脐带脱落前,要每天 清洁、消毒,注意观察是否发炎、红 肿,脐带脱落后要继续为脐窝消毒, 直到完全干燥。
   脐带脱落前的护理 新生儿出生后,需要剪断脐带,脐 带就会留下一个断面,这个断面很容易 被细菌入侵,因此每次给新生儿清洁 脐带之前都要看一下这个断面有无红 肿和感染,如果没有什么特别情况, 不要对这里做额外的处理,只需要定期 清洁。
    清洁脐带的方法具体如下: 用品准备:棉签、浓度为75%的 医用酒精、医用纱布、胶带。 护理方法: 1将双手洗净,轻轻拉起新生儿的 脐带,用酒精将棉签蘸湿,从脐 带根部开始消毒。
  然后从脐带根部由 内往外进行消毒。 2 消毒完毕后,将脐带轻轻折叠在 肚脐上,覆盖上几层叠好的纱 布,然后用脐带固定四周。   3 如果脐带根部发红,或脐带脱落 后伤口不愈合,脐窝湿润、流 水、有脓性分泌物等现象,要立即将 新生儿送往医院治疗。
   妈妈要注意,干瘪而未脱落的 脐带很可能会让幼嫩的新生儿有磨痛 感,因此妈妈在给新生儿穿衣、喂奶 时注意不要碰到它。如果这个时期的 新生儿突然大哭,又找不到其他原; 因,那可能就是脐带磨疼他了。
     脐带脱落后的护理 脐带脱落下来后,留下小小的伤 疤,几天后就会痊愈,在脐带脱落的 时候,可能会有以前的血滴出现,如 果新生儿肚脐有黏液渗出或者发红, 可以先用2%的碘酒消毒,然后用75% 的酒精擦拭,同时应该咨询医生。
   为了防止感染,脐带脱落后,仍要 继续护理肚脐,每次先消毒肚脐中央, 再消毒肚脐外围,不要让尿布的前端盖 住新生儿的肚脐,要保证肚脐透气,直 到确定鳞基部完全干燥才算完成。   怎样预防新生儿脐炎 1妈妈在产前要防治感染性疾病, 加强围产期保健;普及新法接 生,分娩过程中严格执行无菌操作。
   2 断脐后的1周内要护理好脐部,保 持局部干燥和清洁卫生。 3 勤给新生儿换消过毒的尿布,并 防止粪便尿液污染,不要让尿布 覆盖住脐部,以免厌氧菌生长繁殖。   。