只欠东风是什么意思以及出处是什么?

万事俱备,只欠东风是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是俱:全,都;欠:缺,少。原指三国时 周瑜计划火攻曹操,一切都准备就绪,只欠东风还 没有刮起来,不能放火。后指所有工作都已准备 好,只差一个最必要的条件。
   这个成语出自明•罗贯中《三国演义》第四十 九回。 诸葛亮,字孔明,号卧龙,是三国时期杰出的 政治家、战略家、发明家、军事家。  在他早年间,为 抵抗曹操的南下,诸葛亮作为刘备的军事代表,应 东吴之邀参与以周瑜为总指挥的对曹军的联合作 战部署。
   战前,曹操派周瑜当年的同学蒋干过江,以老 同学的身份住在东吴的大营之中,企图窃取周瑜 的作战机密,接着又派荆州降将蔡中、蔡和向周瑜 作降。 周瑜早已看破此计,他表面上对曹操派来的 这三个人摆出信任的姿态,暗中却睁大眼睛对他 们严加监视。
    然后将计就计,巧妙地利用他们,向 曹军传递虚假的军事情报。 东吴老将黄盖与周瑜事先定下计策,由他建 议东吴投降曹操,周瑜故作震怒,将黄盖一顿痛 打。黄盖则以此为借口向曹操作降。
  然后,由东 吴的谋士阚泽替黄盖送信,表示愿意降曹,对周瑜 个人进行报复。 曹操听说有东吴人来降,便亲自接见了阚 泽,他先表示怀疑,可是随后接到蔡中和蔡和的 密信,证实黄盖确实被周瑜狠狠地毒打,这才信 以为真。
     周瑜看到黄盖诈降成功,又请住在东吴的奇 士庞统继续用计。蒋干过江后,白天闲极无聊,便 四处游逛,巧遇庞统。 蒋干知道庞统是一代志士,便劝说庞统投奔 曹操,将来作番大事业。
  庞统对蒋干说,他正求之 不得,便拿着蒋干的书信过江与曹操相见。 曹军中的士兵大多是北方人,不习惯于水战, 一上船就晕船,一个个东倒西歪。  庞统给曹操出 主意,建议他们将战船用铁索锁在一起。
   于是曹军的士兵们在连接在一起的战船上操 演阵法,与在陆地上一样平稳,曹操见了,赞赏庞 统这种作法的高明。 曹操做梦也没有料到,所有这一切,都是周瑜 为火烧曹军而预先作下的准备工作和设下的圈套。
   当时正值隆冬季节,必须有东风吹拂才能将 火烧向曹营,但这时却不是刮东风的时候,去哪里 唤东风呢!为此事,周瑜急得坐立不安。  因为没 有东风,他以前所做的一切都将前功尽弃。
   不得已,周瑜装起病来,躲在大帐中苦思冥想 筹措破曹大计。大战在即,总指挥却病倒大帐,这 可急坏了东吴大大小小的各级将领,他们心中揣 揣不安,唯恐破曹大事付之东流。谋士鲁肃更是 万分焦急。 诸葛亮见时机已经成熟,便以探病的名义来 到周瑜大帐中。
    诸葛亮见到周瑜后,说:“周将军 的病,我能治,将军只要看了我开的药方,就会立 即康复!” 说完,在絹纸上写下“欲破曹公,须用火攻;万 事倶备,只欠东风”几行小字。周瑜看罢,立即从 床上跳了下来,请求诸葛亮帮忙。

  诸葛亮说:“将 军的事就是我的事,我当义不容辞!” 其实诸葛亮在此前早已测出近日必有东风。   几日后,周瑜凭借着诸葛亮的东风,将曹操的大军 烧得一败涂地,从而取得了赤壁之战的胜利。