脑脓肿应与哪些疾病相鉴别?

全部回答

    (1) 化脓性脑膜炎:多起病急剧,急性感染的全身症状和脑膜刺激 症状较重,神经系统局灶体征不明显,脑脊液可呈脓性,向细胞增多明 显,可发现脓细胞。主要与脑脓肿脑炎期相鉴别,有些患者早期几乎无 法区别,颅脑CT扫描有助于鉴别。
   (2) 硬脑膜下肢肿胀和硬脑膜外脓肿:两者可与脑脓肿合并存在, 病程也与脑脓肿相似,硬脑膜外脓肿X线平片可发现颅骨骨髓炎,通 过CT扫描或MRI扫描可明确诊断。   (3) 耳源性脑积水:由于慢性中耳炎、乳突炎引起的横窦栓塞导致 脑积水,临床表现为头痛、呕吐等颅内压增高征象,但一般病程较长,全 身症状较轻,无明显神经系统局灶性体征,CT扫描或MRI扫描只显示脑室扩大。
   (4) 颅内静脉窦栓塞:可出现全身感染症状及颅内压增髙,但无神 经系统局灶体征。  此病腰椎穿刺测压时,行单侧压颈试验(Tobey - A- yer)时患侧无反应,有助于诊断,但颅内压增高较高时应慎重进行。
  可 通过脑血管造影、CT扫描和肌MRI扫描加以鉴别。 (5) 化脓性迷路炎:临床征象似小脑脓肿,如眩晕、呕吐、眼震、共 济失调和强迫头位。  但与小脑脓肿不同的是头痛轻或无,颅内压增髙 征和脑膜刺激征皆不明显。
  CT扫描和MRI扫描均为阴性。 (6) 结核性脑膜炎:不典型结核性脑膜炎可无明显结核病史、结核 灶和结核体质,需与病程较长、临床症状较轻的脑脓肿相鉴别。结核性 脑膜炎时,脑脊液检查与脑脓肿相似,抗结核治疗有效。
    CT和MRI扫 描均有助于鉴别。 (7) 脑肿瘤:某些隐源性脑脓肿或慢性脑脓肿由于在临床上全身 感染症状和脑膜刺激征象不明显,故与脑肿瘤不易鉴别,甚至CT扫描 所显示的环征也非脑肿瘤所特有,它也可见于脑转移瘤、神经胶质母细 胞瘤,也偶见于慢性扩张性脑内血肿等,甚至知道手术时才能得到证 实,故应仔细分析病史,结合各种检查,再借助各种造影、CT及MRI扫 描进一步鉴别。