国外进口软件在我国的保护必须进行软件登记吗?

国外进口软件在我国的保护必须进行软件登记吗?如何申请办理登记?

全部回答

    软件技术属于我国自由进出口技术,因此只需办理相关的进出口软件的合同 登记,领取《进口软件合同登记证》或《软件出口合同登记证书》,办理进出口手续, 而不必办理软件著作权或内容登记。
  但是,符合条件的进口软件在我国进行登记 可以享受相关产业鼓励政策。 进口软件中在我国境内进行本地化开发、生产的产品,其在我国境内开发的部 分,由著作权人和原开发单位提供在我国境内开发的证明材料,并按规定提交相关 登记备案材料,经登记备案后可以享受国务院《鼓励软件产业和集成电路产业发展 的若干政策》规定的有关鼓励政策。
     进口软件产品的登记备案,由负责进口的单位提交材料,须提交的有: (1) 软件产品登记申请表; (2) 申请单位营业执照副本复印件; (3) 软件产品样品; (4) 软件产品著作权人授权在中国经营的证明材料; (5) 软件检测机构出具的检测证明材料; (6) 软件产品符合国家软件进口程序的材料。
     软件产品登记的有效期为5年,有效期届满前可以申请延续。 。