如何排除离合器异响故障?

全部回答

     1故障现象 离合器异响多发生在离合器接合或分离的过程中以及转速变化时。例如离合器刚接合时有时会有“沙、沙、沙”的响声,接合、分离或转速突然变化时会有“喀啦、喀啦”的响声等。
  离合器产生异响是由于某些零件不正常摩擦或撞击造成的,根据异响声音的不同及产生的条件可判断出异响产生的部位及原因,以采取相应的维修办法。   2原因及处理 (1)离合器踏板没有自由行程或自由行程过小,此时分离杠杆与分离轴承总是接触着,即使车停着也会有异响。
  应调整离合器踏板的自由行程。 (2)离合器摩擦衬片磨损后,使离合器经常处于半接合状态。汽车在行驶中,由于离合器分离轴承转动而引起响声。  这种情况可通过调整离合器踏板自由行程予以排除。
  若通过调整自由行程仍不能消除时,应重新铆离合器衬片。 (3)离合器衬片脏污或沽油,加上摩擦生热,逐渐使衬片硬化。这时,即使稍有打滑,也会产生异响。此时应清洁衬片或更换衬片。 (4)离合器从动盘扭转或减震弹簧折断,会产生扭转振动噪声。
    此时应修理或更换从动盘。 (5)离合器分离轴承缺油时,将产生“吱吱”声。此时应给分离轴承注油或更换分离轴承。 (6)分离杠杆(或膜片弹簧分离指端)不在同一平面时,易使减震弹簧折断,起步时将产生连续打滑,引起振动。
  此外,离合器弹簧折断、弹力变小,也会发生同样现象。  分离杠杆的回位弹簧弹力减弱,会导致离合器分离轴承回位不好,从而造成离合器分离不彻底,产生异响。此时应将分离杠杆的高度调整一致,更换弹簧。
   (7)从动盘毂或离合器从动轴花键磨损,应更换从动盘或离合器从动轴。 (8)离合器、变速器、发动机曲轴主轴颈轴线没对准,应予对准。   。