但属于利润要素句话对吗?

本年利润属于所有者权益科目,但属于利润要素句话对吗?

全部回答

    本年利润属于所有者权益科目,但属于利润要素-----这句话不正确!!! 本年利润仅仅是一个汇总类账户。汇总收入要素和费用要素,其结果就是本年形成的净利润。
  年终将净利润转入利润分配。 利润要素包括营业利润、利润总额和净利润三个组成部分。   根据《企业会计制度》的规定,利润包括营业利润、利润总额和净利润三个组成部分。
  这些利润指标都是采用一定的方法计算出来的,是有关的收入与其相关的费用进行比较的结果。值得注意的是:在计算各种利润指标的过程中涉及的主营业务收入、主营业务成本,特别是投资收益、补贴收入、营业外收入和营业外支出和所得税等是属于收入要素或费用要素的内容,不能将其看成是利润要素的内容。
     对这个问题,我们首先要明确,什么是会计要素。 会计要素又叫会计对象要素,是指按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,也是指对会计对象按经济性质所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容,是构成会计对象具体内容的主要因素,分为反映企业财务状况的会计要素和反映企业经营成果的会计要素。
     简单地说,会计要素是会计报表所要反映的基本内容。像资产负债表反映资产和负债及所有者权益状况,而利润表则主要反映本年的收益情况。 利润和所有者权益都属于会计要素 而所有者权益中的本年利润则是指会计科目。