磁力分离法有什么优点呢?

全部回答

    利用磁场力分离磁性悬浮物的废水处理方法。 通过磁粉接种和投加絮凝剂,也可使非磁性悬浮物 聚集成带有磁性的微粒而予以分离除去。磁场力等 于磁场强度与磁场梯度的乘积。要获得优异的分离 能力,必须同时兼有大的磁场强度和高的磁场梯度。
   磁场力可由永久磁铁、电磁线圈和超导电磁线圈产 生。  永磁分离器产生的磁场力较小,分离能力低,只 能除去粒径较大的强磁性悬浮物;电磁分离器产生 的磁场力很大,能分离粒径很小(微米级)的各类磁 性悬浮物;超导电磁分离器是一种正在研制中的高 效电磁分离器。
  磁力分离法用于轧钢废水、高炉煤 气洗涤废水、炼钢炉(转炉、平炉及电炉)烟气洗涤废 水中细小磁性氧化铁微粒的去除。  结合磁接种和絮 凝,还可去除COD、色度、细菌等。磁力分离法具有 分离能力高,处理能力大,占地少、管理方便等优点。
   缺点是设备成本高,运行费用较高。