高锰酸钾的作用有哪些?

全部回答

  具体如下:(1) 主要性状:紫色晶体,具金属光泽,无刺激性气味,较易溶于水,遇乙醇、乙醚等有机溶剂易分解。(2) 主要作用:高锰酸钾是一种强氧化剂,高锰酸钾在鱼病防治中主要用于杀灭细菌和寄生虫。
  (3) 使用方法:浸泡鱼体,使用浓度为20 毫克/升的高锰酸钾溶液浸泡鱼体20〜30分钟可有效防治车轮虫、指环虫、三代虫和斜管虫等寄生虫;当水温为20 SC左右时,使用浓度为20毫克/升的高锰酸钾溶液浸泡鱼体2 小时左右,可有效防治锚头鳋病和中华鳋病。