什么是金税四期?它到底有什么厉害之处?为什么所有人提到它都会瑟瑟发抖?

全部回答

今天,一篇文章给大家讲清楚。 1、金税四期究竟有何厉害之处? 金税四期,简单解释一下: 金税工程是经国务院批准的国家级电子政务工程之一,目的是构建覆盖全国的、统一的税收管理信息系统。 目前,金税工程已经进展到了第四个阶段,也就是“金税四期”。 金税四期最厉害的地方,在于两个系统建设: 第一,建立企业信息联网核查系统; 第二,全国全网业务抓取数据形成电子底账。 第一个系统,打通了社保、银行以及非银支付机构的数据;而第二个系统,直接打通了各个行业在业务上供应关系的数据。 金税四期以数治税,让数据真正联动、流动起来,实现全方位、全业务、全流程、全智能的监察。 可以达成什么效果: 1分钟找到税收风险点; 30分钟佐证税收风险点; 50分钟联动标识税收检查点。 上午,你可能还在为“少交”一点税而沾沾自喜,午饭还没吃,就被税务部门叫去喝茶了。 金税三期,实现了对国税、地税数据的合并及统一,其功能是对税务系统业务流程的全监控。 而金税四期,不仅仅是税务方面,还会纳入非税业务,实现对业务更全面的监控,同时,搭建了各部委、人民银行以及银行等参与机构之间信息共享和核查的通道,实现企业相关人员手机号码、企业纳税状态、企业登记注册信息核查三大功能。各个部门的数据共享,并以大数据为支撑,实现每个市场主体全业务全流程全国范围内的“数据画像”。 可以说, 金税四期让每一家企业在税务部门面前都是透明的,企业的一举一动,都将无所遁形。