八咏诗是写什么的诗?

八咏是写什么的诗?

全部回答

     八咏楼因“八咏诗”而得名。南朝齐隆昌元年(494年),东阳郡太 守沈约建元畅楼,并賦诗《登玄畅楼八咏》:“登楼望秋月,会圃临春 风。岁募愍衰草,霜来悲落桐。夕行闻夜鹤,展征听晓鸿。
  解佩去朝市, 被褐守山东之后,沈约又以此诗的每一句为题作长歌一篇,即《登台 望秋月》、《会圃临春风》、《岁募愍衰草》、《霜来悲落桐》、《夕行 闻夜鹤》、《展征听晓鸿》、《解佩去朝市》、《被褐守山东》八首诗, 名“八咏诗”,也简称“八咏”。
     南唐后主李煜词中有、允展潘鬓消磨’一句,指的便是沈约。明代诗 人夏完淳也有“酒杯千古思陶令,歴带三围恨沈郎”的诗句,其中沈郎也 指沈约。