儿童乘车存在哪些安全问题?

全部回答

可以教孩子慢点上车,不要急,先等车停了再下车。

    首先最常见的安全装备就是儿童安全坐椅,它是专门为婴幼儿和儿童乘车设计的附加式汽车坐椅,通常是由汽车安全带固定在汽车后排座位。针对儿童天性好动的个性,在车内加装这样一个儿童安全坐椅很有必要,会在很大程度上消除孩子乘车时的一些隐患。
   安全坐椅卡位 目前,不少有孩子的家庭会在购买汽车的时候考虑购买儿童安全坐椅,但是,部分老车型并没有配备此类的固定装置,要加装安全坐椅需要用安全带固定。  现在,有的 厂家设计更人性化、贴心化。
  有些车型已经标配了儿童安全坐椅固定装置,可直接加装儿童安全坐椅。而有些车已预留了符合标准的儿童安全坐椅安装位置,并且能 够满足安全坐椅向前和向后等模式。 可关闭安全气囊 众所周知,安全气囊在保护行车安全时,发挥着很大作用。
    但是,有些安全气囊在一定程度上只适用于成人,对儿童来说并非安全。可控制开关的安全气囊便应运而 生,有些配备了气囊锁闭装置的车,车主可随时锁闭某一个安全气囊,解锁后,该安全气囊仍可正常使用。
  小记了解到,不少车型出现了更多安全装置,如副安全气 囊锁止功能。副安全气囊锁止后,可防止安全气囊高速弹出时对副驾驶座上孩子的伤害。  另外,有些车同时配有二级式安全气囊,可根据撞击强度打开一级和二级气 囊。
   防夹电动车窗 好奇、好动是儿童们的天性,他们会玩转车窗,这时问题就来了。因此防夹电动车窗就诞生了。据了解,防夹电动车窗在关闭碰到障碍物时玻璃不再往上升,这样既保护玻璃不破裂又能避免儿童被夹伤。
     可调高度安全带 不同年龄层的儿童,因为身材大小的差异,就需要一个可调节安全带。可调高度的安全带可以通过调整位于座位旁边的处于最高位置的固定点(通常在B柱上),来适应不同身材驾乘人员的肩部高度,作用于有效位置,从而为各种身材的人提供有效保护。
   中控儿童锁 为了防止儿童从后面打开车门,现在大部分车型都在后门加装了特殊的锁止功能。   爸爸妈妈们,在给家庭选择车辆时也可以考虑加装这些安全配置,给儿童的行车安全上根弦。
  具有安全装置应该是选择车型的一个必要条件。 编辑本段12岁以下儿童坐在后排 根据来自CAA的母公司澳大利亚保险集团(IAG)的资料显示,如果儿童坐在后排,无论汽车是否有气囊,致命伤都会减少1/3。
    因此,无论汽车是否有气囊,保护儿童的最好办法是将12岁以下的儿童安排的汽车的后排。以下是不同年龄的儿童应该采取的安全保护措施: 婴儿(出生到至少9公斤,年龄至少一岁以上) 应使用后向式儿童安全座椅; 将安全带的带子放置于较低的狭槽,与肩齐高或者比肩略低; 将安全带夹头的顶部系在腋窝的位置; 永远不要把朝后坐着的婴儿和能起作用的安全气囊一起放在前排座位上; 保持安全带贴身带好; 将儿童束缚装置安装在车上时,角度应该小于45度; 初学走路的小孩(9公斤以上、一岁以上最重18公斤) 应使用前向汽车座椅; 将安全带的的带子放置在指定的加固狭槽中,与肩齐高或者高过肩部; 将安全带夹固定在腋窝的高度; 保持安全带的带子贴在身上; 幼童(体重超过18公斤、最大8岁) 使用安全带定位加高座椅和腰部和肩部安全带; 将肩部安全带紧贴前胸系在肩部以上; 腰部安全带应当系在低一些的位置,贴紧孩子的大腿,不应高过肚子; 确保肩部安全带不会系到孩子的颈部、脸部或者胳膊上; 8~12岁或者身高在1。
    45米以上 使用腰部和肩部安全带; 肩部安全带穿过前胸刚好系在肩部; 腰部安全带应当系在低一些的位置,贴紧孩子的大腿,不应高过肚子; 永远不要把肩部安全带放在胳膊下面或者孩子的后背。

不可以坐副驾驶,最好有宝宝座椅

    儿童乘车,因为自我保护能力差,会比成年人更容易受到伤害,在日常生活中,经常可以看到小孩子在行使的车中自由自在的活动,把着车窗往外看,这些都是很危险的,不过有些家长让孩子在乘车时使用安全带,但是用法却不妥当,经常不按照孩子的身高系安全带,孩子的个子小,坐姿低,结果直接把安全带勒到了脖子上,这样根本不能起到保护作用。
     那么,怎么才能给予孩子最有效的保护呢?其实,很简单,给你的孩子一个椅子。 为什么一定要装儿童座椅呢?因为儿童的颈椎非常脆弱,可是头部却很重,3对和6岁儿童头部的比重分别为身体总重量18%和16%,而成年人的比重仅为6%,除了头部和颈椎需要保护外,儿童在12岁之前,骨盆也没有完全发育,当车祸发生时候,一个12岁一下儿童在车速50公里的时候,相当于动力达到一吨的运动物体,所以在发生车祸时,儿童容易受到伤害。
     现在很多父母外出,都习惯把孩子抱在怀里乘车,这是一种非常危险的行为,因为体重18公斤一下的孩子由大人抱着乘车的情况下,一旦发生外力撞击,外来的力量很容易将孩子从大人的怀里分开,这就有可能造成在夹缝中受伤,撞击到挡风玻璃等。
   对于儿童安全的乘车位置是汽车的后排座位。  在交通事故中,车辆近头冲撞是最严重的也是最经常发生的,坐在汽车后排座位的中间位置可以最大可能地远离危险。最好养成一定要让孩子坐在后排座椅的习惯,除非车内后排座位没有空间,您可以让孩子乘用安全座椅或让更大的孩子佩戴安全带坐在前排,但必须将前座尽量向后调。
  同时避免12岁以内的儿童坐在配有安全气囊的位置上。  。

这个一般都是没有记好安全带,尽量开车速度要慢点的