为什么父母教育孩子时会出现自我中心倾向?

全部回答

    许多父母在教育孩子过程中,都有一种自我中心倾向——在教育孩子时,父母完全从自己的角度、以自己的经验去认识和解决问题,不能意识到别人特别是孩子对同一问题的态度和看法,似乎自己的认识和方法是最正确 的。
  这类父母在开口训导孩子前,已经先入为主,成竹在胸了,孩子情愿接受最好,不情愿也得接受。   对少数父母来说,自我中心倾向是其个性特征的一种反映。也就是说,这部分父母从年幼时起,对待各种事物形成了一种“自我中心”的定势,认识、解决问题一贯地不太考虑他人的态度和方法。
  在对待孩子时,这种定势不但反映出来,而且更为强化。也有少部分父母,头脑中的“封建家长制”比较严重,在他们看来,父母在孩子面前就是绝对权威。   自我中心倾向严重的父母,一方面认为“孩子是我的,怎样教育、培养当然我说了算”,于是对孩子学习、生活中的各项具体事情,都是“我”的主意、 “我”的办法最好,别人(当然包括孩子自己)不能发表不同意见。
  另一方面认为,“孩子太小,我是大人,孩子必须听大人的”,大人比小孩高明,比小孩成熟,“我说你听,我训你服”是天经地义的。  这类父母忘记了一个重要规律:外因是变化的条件,内因是变化的依据。
  内因在孩子身上,孩子的积极性不调动起来,光父母“一头热”,即使磨破嘴唇,也未必能收到好的教育效果。