喜欢趴着睡觉这样好吗?

宝宝一个月不到,喜欢趴着睡觉这样好吗?宝宝一个月不到,喜欢趴着睡觉这样好吗?。

全部回答

    按照通常的观念婴儿应该仰卧睡觉有时6~7个月开始婴儿会由仰卧位转为俯卧位家长觉得很奇怪担心孩子是否有问题其实这恰恰说明了这个月龄 的孩子已能自由地翻身了婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势如果婴儿觉得趴着睡舒服又能够自己翻身就会采取这种姿势事实上自然界大多数动物也 是趴着睡的新近的研究发现趴着睡的好处很多 ※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名降婴儿进行睡眠姿势的研究其中40名婴儿通常俯卧着睡眠另外40名通常仰卧睡眠结果发现趴着睡的婴儿睡眠时间较长睡 眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加觉醒次数和时间减少可见趴着睡有助于降婴儿的睡眠这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激如声音、光线等的减 少有关 ※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说婴儿的胸廓、肺的后侧部较长俯卧时肺受挤压程度最轻呼吸时最符合自然规律有资料表明婴儿趴着睡时呼吸效率较高血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比增加了5%~10%可见婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性 ※预防呕吐 婴儿胃的容量很小弯曲度不够加上贲门部收缩力弱所以婴儿吐乳是极为常见的现象贲门靠近胃部中间人体趴着时贲门部被抬高可以预防吐奶这时即使发生吐奶由于脸朝下也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息 ※强健体魄 孩子趴着睡胸廓受压床的反作用力可促进心肺的发育婴儿2个月时就已能抬头随着孩子四肢的发育他们开始能独立、随意的进行肢体运动趴着睡更有利 于肢体锻炼从开始的抬头到两腕支撑抬头可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情有利于培养独立、自强的 精神 总之宝宝趴着睡对其身心降都是有益的但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软而床和褥子则应稍硬且最好有父母守护在身旁以防头部埋入枕头、被子发生意外 其实对于宝宝的睡姿还是顺其自然吧只要宝宝睡得舒服就是最好的姿势不过你可以了解一下三种睡姿各自的优缺点做到心中有数俯卧优点:1、宝宝有安全感因为胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内背部朝外的蜷曲姿势许多宝宝天生就爱趴着睡睡沉时更有安全感容易睡得熟从而减少哭闹有利于神经系统的发育2、有益于胃的蠕动及消化趴着睡时胃容物不易流到食道及口中而引起呕吐;反而蠕动到小肠中有利于消化吸收3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群有利于翻身和爬行的训练缺点:1、容易引起窒息因为宝宝的头较重而颈部力量不足在不会自如地转头或翻身时口鼻易被枕头、毛巾等堵淄会造成窒息甚至危及生命2、不利于散热胸腹部紧贴床铺不易散热容易引起体温升高或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹3、四肢手脚不易活动侧卧优点;1、右侧卧可减少呕吐或溢奶因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧右侧卧可使胃容物更易流到小肠;万一发生呕吐侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出而不至于流入咽喉2、如果一侧肺部发生炎症可采取另一侧卧使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管3、减少打鼾侧卧可以改变咽喉软组织的位置减少分泌物的滞留使宝宝的呼吸更顺畅也就不会打鼾了缺点:1 、左侧卧易引起呕吐或溢奶因为胃与食道的交界偏左侧左侧卧时胃容物易回流到食道中2、维持姿态比较累仰卧优点:1、不必担心窒息2、可直接观察宝宝睡况并采取措施3、四肢活动灵活使宝宝睡眠比较放松、自在缺点:1 、易发生呕吐仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外会聚积在咽喉处容易呛入气管及肺发生危险2 、心理上安全感较小不易熟睡3、容易着凉。