在《爸爸的花儿落了》教学中怎样渗透中的情感教?

在《爸爸的花儿落了》教学中怎样渗透中的情感教育

全部回答

    《爸爸的花儿落了》重点写了爸爸对自己的深情和盼望自己长大、懂事的情感,写得深沉而动人,令读者仿佛能依稀的看到文字的幕帘后面,闪烁着一双盈盈的泪眼,“童稚里充满了哀怨,纯真中蕴含了惆怅”。
  品味语言,体会父爱,感悟成长,是本文的教学重点。揣摩理解故事中蕴含的真情是教学难点。  可以从设置充满感情的情景导入,如以播放歌曲《送别》导入,用离愁别绪、离别的惆怅来让学生体会人生的悲欢离合和失意怅惘。
  教学中,要理清文章的思路,理解作者思想感情,体味父女之间的真情。指导学生有感情地朗读课文,根据感情线索的要求,处理节奏缓急、抑扬顿挫等,进一步体会课文的思想感情。  可以让学生回顾自己的父母对子女的深情,并模仿写作短文。

    育才学校 石其刚   《爸爸的花儿落了》是一曲婉转含蓄、至真至纯的父爱之歌。白居易说过:“感人心者,莫先乎情”,在这节课中只有抓住“情”这一主线,以情导情,才能激起学生内心的感情波澜,培养学生高尚的审美情趣。
     首先,课前我播放了刘和刚的《父亲》,然后再用深情的语言进行渲染,充分调动学生的自身体验,营造一种浓厚的情感氛围,使学生能尽快的融入到文本中去。     在教学过程中,我抓住课文重点,就是“赖床被打”和“闯练的故事”这两个环节。
  让学生在反复阅读和小组探讨中体味父爱的伟大,力争做到长文短教。在分析父爱时,我还和同学们共同探讨了文章用词的准确,通过换词的方法,让学生自己领会本文用词的妙处,丰富了学生的写作技巧。     对文章的赏析离不开学生的反复朗读,在“领悟文章情感”和“品味文章的妙处”这两个环节的教学中,我引导学生对课文的精彩段落进行了不同形式的阅读,如个人读、齐读、分角色读等,再加上学生对人物语言的模仿,又有师生的共同点评,更让课堂增添了不少光彩。
  反复朗读却不单调乏味,学生在深情的朗读中自然而然地感悟到了那种含蓄深沉的父爱。  我想朗读可能比较费时一些,但其效果远远好于教师滔滔不绝的讲解。值得一提的是,在品味含蓄深情的语言时,教师配乐范读了“爸爸病床前的叮嘱”这一部分。
  这一部分可以说这是爸爸对自己的女儿小英子的临终遗言,爸爸说的话语重心长,感情深沉真挚,读来不禁使人潸然泪下。再加上低回哀婉、如泣如诉的背景乐,使在场的人为之动容,学生完全融入到那浓浓的父爱中去了。
       在语文学习中不仅学习知识、体悟情感,更重要的是明白做人的道理,学以致用。在最后 “爸爸,我想对你说……”这一个环节,我不失时机地对学生进行思想教育,让学生从中学到为人处世的道理,得到启示,获得教益,使学生的情感态度和价值观得到了较大的提升。
      作为教师要培养学生健全的人格,纯化学生的情感,就必须深入挖掘教材中的情感因素,运用各种不同的教学方法,去激起学生相应的情感体验,从而把教材中的“此情此景”变成学生的“我情我景”,让学生受到强烈的艺术感染,陶冶高尚的情操,创造“作者情、学生情、教师情和谐统一”的教学境界。
       遗憾的是,这节课仍旧有许多不尽人意的地方:   学生的感情调动不如预想的好,虽然学生能融入到文章的情感中去,但没能结合自身,去更深的体悟,显然课堂上缺乏有效的调控和教育的机智,各个环节之间缺少必要的气氛渲染。
  特别是在课堂出现冷场时,没有更好的激发学生发言的欲望,课堂气氛显得沉闷。     师生互动缺乏活力、亦缺乏深层次的随机生成。没有更多的让学生联系实际来理解、感受课文的情感,只是按部就班地完成教学环节,使这节课失去了该有的活力。
  还有,对于有些问题,只是蜻蜓点水,一笔带过,没能及时有效的追问评价,课文中深层次的东西更是难以挖掘。   作为一名优秀教师应该有的自信、勇气和智慧,对于我来说太重要了,然而,想真正在每一个课堂上都做到游刃有余、信手拈来、恰到好处,谈何容易。
    所有这些,都需要教师深刻解读教材,了解学生的基础上注意一点一滴地积累,不断历练,反复磨砺!  。