青春发育期的情绪变化有哪些?

全部回答

    少年期的心身发展和所面临的发展中的矛盾,使他们的情绪和心境都会出现不平衡乃至暂时性的紊乱,如烦恼、孤独和压抑等消极情绪体验。 情绪和心境的发展呈现出动态的发展趋势考察青春期儿童情绪状态的日常变化的研究(拉森)发现,青春期早期,情绪状态的积极方面较少,消极情绪较多;情绪的稳定性较差,起伏变化较多。
    到青春期后期,情绪稳定性增加,情绪起伏变化逐渐趋缓。 情绪变化的特点1.烦恼增多(I)、为在公众面前的个人形象而烦恼。外观形象的变化是少年儿童要改变自己在别人心目中的形象的迫切需求。
  如何改变,以什么样的姿态出现才能得到别人的承认和喜爱,这是他们的心理需求。对此,他们在暗自探索,往往为找不到满意的答案而烦恼。  (2)、为在同伴集体中的个人尊严和社会地位而烦恼。
  在集体中的社会地位、受人尊重和喜爱是儿童的强烈心理需求。原有社会地位高者,希望在青春期得到巩固或提升;那些过去在同龄人中未曾有过良好的社会地位的儿童,随着自我意识的发展和自尊心的需要,他们渴求得到同伴的接纳、肯定和喜爱。
    这种愿望困扰着他们,有时会让他们感到无奈、痛楚,甚至屈辱。(3)、为与父母关系出现裂痕和情感疏离而烦恼。儿童的愿望和要求遭到父母的阻止或干涉时,他们感到父母不能理解他,也不理解父母为什么如此这般。
  常常出现矛盾,甚至情感疏远。青春期儿童的种种困扰使他们需要父母的理解和支持,他们需要亲密的亲子关系。  理解和不理解、疏离和亲密、融洽和不融洽的亲子关系,深深地触动和困扰着儿童的心灵和情感。
  2.孤独感、压抑感增强少年儿童需要同伴的亲密关系和朋友,如缺乏友谊和同伴交往,他们会产生孤独感;如果未能建立起相应的社会关系,他们会陷入被同伴抛弃的孤独和压抑的困境而难以自拔。  少年儿童心理上的成人感与半成熟现状之间的矛盾,使其在面对现实时常常会遭遇挫折;由于要维护精神独立的自尊,而不轻易向成人求教,又让自己常常处于孤立无助的状态。
  压抑是当需求和愿望得不到应有的满足时而产生的一种心理体验。少年期是发展的敏感时期,在身心发展方面,在物质、精神、文化、社会交往诸方面产生许多要求,这些要求或因为受到忽略、阻止,或因为不切实际而导致失败。
    由于自尊心的驱使,好胜心受挫以及缺乏应有的满足等,他们体验着困苦、无助和深深的压抑感。