为什么说父母是什么样的人?

为什么说父母是什么样的人,孩子就是什么样的人?

全部回答

    我是一位母亲,儿子10岁,爱玩游戏,易发脾气,尤其在别人批评他或指出他的不足之处时,不愿听并显得不耐烦,不愿承认错误,常常强词夺理反过来挑剔别人的错处,以此来逃避别人对自己的指责。
  他说班上的同学都不跟他玩,是因为他长得黑,说他是从非洲来的,都欺侮他,因此他很伤心。  似乎这件事很伤他的自尊。我想同学不跟他玩并不一定是因为他黑,但我不知如何去开导他。是不是他把外观的美看得太重要了?在我们看来皮肤黑根本是一件微不足道的事,但他却把它作为很多不顺利事件的根源,给人以小题大做或是不讲道理的感觉。
  我希望他能平心静气地听取别人的建议,但我该怎样做才对他有所帮助呢?有时感觉他不愿面对现实,他喜欢看科幻片,对反映现实的影片兴趣不大。  希望能给我一些建议或意见。在面对孩子的种种不如意时,我一贯建议家长先看一看,孩子出现这样的情况,跟家长自己本身的状态是否相关。
  从你的来信描述我发现,你的儿子跟你很像。的确是这样,孩子最初的成长和学习,就是以模仿为主,无论是有意的模仿,还是无意的秉承(其实无意的成分更大),所以我们说,家长是什么样的人,孩子就是什么样的人;家长希望孩子成为什么样的人,我们做父母的首先需要成为那样的人。
    我建议你先把目光聚焦从儿子身上收回来,先放到你自己身上,看看你本人,或者孩子身边跟他亲密的成年人,比如你丈夫,对待批评的态度是怎样的。当孩子抱怨生活中的不如意时,你们是否做到认真倾听他、给他以共情、理解他的不满?抑或是像信里写的那样,你们马上否认他的感受,将其视为“微不足道”,指责孩子“小题大做” “不讲道理”呢? 另外,在生活中,每当你们听到其他人的抱怨,即便跟你们无关,你们是否也会觉得对方在批评你们,因而产生抵触情绪,找到各种理由来解释这不是你们的错?我还建议你想一想,为什么一定要让孩子“服软”呢?多小的孩子都好面子,都有很强的自尊心,都很难做到痛痛快快地承认错误。
    你越要求他承认错误,他越难受,也越不服气。如果我们相信孩子识别正误的能力,只是很温和地指出他某个举动的不当之处,而不是迎头批评指责他,每一个孩子都会意识到自己的错误,都会感到内疚,也会检点自己的。
  直接批评孩子,从来都不能达到让孩子认识错误的目的,而是往往适得其反。  我们平静地告诉孩子,“你这样做,会导致……后果”,孩子的注意力会集中在自己的行为上;我们大惊小怪地指责他,甚至严厉地要求他认错,孩子的注意力就集中在我们的负面情绪上,并且由此而本能地产生恐惧和抵触情绪来保护自己,却忘了到底是因为什么而导致我们生气。
  他们将本来应该运用到自己身上的能量,转而应用到对付成年人的情绪和保护自己不受惩罚上来,也会因此感觉自己是一个很糟糕的人。  对自己感觉好的人,改正起错误来,易如反掌。而对自己感觉很糟的人,面对自己的缺点和错误往往感到无能为力。
  如果我们宽容孩子,允许他们犯错误,帮助他们认识到自己的不当,鼓励他们下次做得更好,那么孩子感觉自己被理解被接纳,感觉自己是有能力把握自己生活的人,也会有信心改进自己。  如果我们过于严格要求孩子,不能容忍他犯错,对他唇枪舌剑,还不容许他申辩,那么他会感觉自己没有得到理解,会感到很委屈,也不乐意听我们的道理,而是觉得自己没有掌握生活的能力 。
  从来信中看得出来,你的儿子平时缺乏成年人耐心的倾听、理解和宽容,这种孩子更难做到承认错误,也无法平心静气地听取别人的意见。  当他抱怨班里的同学取笑他黑时,他不需要你给他上一堂关于外观美的伦理课,而是希望在你那里获取同情和安抚,你恰恰给了他相反的东西。
  如果你换一种方式和态度,从他那个角度来看待问题,理解他的委屈和难过,给他足够的共情:“被大家这样取笑,一定让你很伤心吧? ”再问问他对于这些事情有什么想法和建议,你和儿子之间的关系,就不会像目前这样剑拔弩张了。
    当然,改变你对儿子的态度之前,你可能首先需要改变对自己的态度。如果你能接纳自己,听到别人抱怨(不一定是对你的批评)时,不感觉都是自己的错,那么改变对儿子的态度,会容易许多。