孔子教导弟子收学费吗?

全部回答

     孔子是我国的大教育家,他门下的 弟子据传有三千人之多。孔子在接收这 些学生时,要收学费吗?在《论语》里, 有一句:“自行束修以上,吾未尝无诲 焉。”不少人认为“束修”这个词,是指 十条腊肉,孔子这话的意思是,只要有 人带给他十块腊肉,他就收来人为弟子, 悉心教导他。
    但这个解释一直没有得到 统一认可,如宋代的朱熹就认为,孔子 这么说其实是打个比方,意思无非是说 明即使是最轻微的礼物,他都会给予教 导。孔子的这番话可以理解为他并非看 重学费,而是为了传播学说。
  因为假如 孔子真收十块腊肉作为学费的话,他最 喜欢的学生颜回家境清贫,家里除了水 缸和土炕之外,没什么别的东西,是出 不起这学费的。   。