如何加快行政管理体制改革?

如何加快行政管理体制改革,建设服务型政府?

全部回答

     党的十六大以来,我国行政管理体制改革迈出重要步伐,各级政府的 经济调节、市场监管职能逐步完善,社会管理职能得到强化,公共服务职 能不断加强,行政监督机制进一步健全,依法行政能力和水平不断提高。
   深化行政管理体制改革,关键是坚持建设服务型政府、强化政府的社 会管理和公共服务职能。  为人民服务是各级政府的神圣职责和全体公务员 的基本准则。按照转变职能、权责一致、强化服务、改进管理、提高效能 的要求,深化行政管理体制改革,优化机构设置,更加注重履行社会管理 和公共服务职能。
  以发展社会事业和解决民生问题为重点,优化公共资源 配置,注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,逐步形成惠及全民的基本公 共服务体系。  创新公共服务体制,改进公共服务方式,加强公共设施建设。
   深化行政审批制度改革,进一步减少和规范行政审批事项,简化办事程序, 创新管理制度,为群众和基层提供方便快捷优质服务。推行政务公开,加 快电子政务建设,提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范、运转协 调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
    推进公共服务信息化,及时发 布公共信息,为群众生活和参与经济社会活动创造便利条件。完善公共服 务政策体系,提髙公共服务质量,增强政府公信力。推进政事分开,支持 社会组织参与社会管理和公共服务。
  加强市场监管,整顿和规范市场经济 秩序。完善深人了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力 的决策机制,推进决策科学化民主化。
    各级决策机关都要完善重大决策的 规则和程序,建立社情民意反映制度,建立与群众利益密切相关的重大事 项社会公示制度和社会听证制度,完善专家咨询制度,实行决策的论证制 和责任制,防止决策的随意性。