为何人中的改变能反映男女泌尿和生殖系统的状况?

全部回答

    《灵枢•五色篇》曰:“面王(鼻)以下者,膀胱、子处也。”“男子色在于面王,为小腹痛,下为卵痛,其園直为莖痛,高为本,下为首,狐庙,阴之属,女子在于面王,为膀胱子处之病。
  ”这直接说明了人中与男女泌尿和生殖系统的密切联系。人中与子宫在人体发生学上有着密切的联系。子宫,人和动物的雌性生殖器官的一部分,是人和动物胎儿或幼体发育生长的场所。  它是女人独有的脏器,根据现代最新医学研究成果,子宫是女人的第六脏器,位于盆腔中部,膀胱与直肠之间。
  其位置会随膀胱与直肠的充盈程度或体位而有一定的变化。其形态与中肾旁管的发育情况有一定的关系。在胚胎生长的第六周或第七周的时候,如因种种因素的存在影响了其正常的生长,则相应的中肾旁管的形成也会受到一定的影响,从而产生形态上的某种变异。
    所以,人中可以反映男女泌尿和生殖系统的状况是毋庸置疑的。