美国“阿波罗号”到底登没登上过月球?

全部回答

    宇宙飞船“阿波罗号”登上月球,一直都作为人类航天史的一大里程碑而载入史册,更 便冷战中的美国一下在航天领域让苏联望尘莫及。它不仅仅是美国人的成就,更是全人类的 骄傲。随着时间的消逝,人们在感受到这一前所未有的狂喜之后,似乎更关心这一壮举的真 实性,它究竟是伟大的成就还是弥天大谎?1961年5月25日,美国总统肯尼迪代表美国政府向国会宣布在这10年内,将把一个美 国人送上月球,并使他重返地面。
    这就是20世纪著名的美国“阿波罗”登月计划。这一计划是当时在应对苏联空间技术挑战的形势下提出的。诗是自从20世纪70年代以来,一直有人怀疑登月只不过是美国政府一手导演的一个骗 局。
  怀疑者认为,当时美国在与苏联的太空竞赛中始终处于劣势。美国政府在当时技术条件 不具备的情况下,一手导演了美国人首次登月的骗局来重振国威,欺骗国际舆论。  还有一些人公开怀疑整个“阿波罗”登月计划本身就是一个大骗局,人类从来没有登上 过月球。
  据美国盖洛普公司在1999年的民意调查,有6%的美国人怀疑“阿波罗”登月是否 真的发生过。2_年7月中旬,墨西哥《永久周刊》科技版刊载了《20世纪最大的伪造》一文,作者 俄罗斯研究人员亚历山大•戈尔多夫对美国31年前拍摄的登月照片提出质疑,立刻引起了广大读者的密切关注。
    戈尔多夫认为,所谓美国宇航员在月球上拍摄的所有的照片和摄像记录,都是在好莱坞摄影棚里制造的。他的主要理由如下:第一,“阿波罗”宇航员在月球表面拍摄的照片,背景都没有星星。
  月球没有大气遮掩,天空又是乌黑的,星星跑到哪儿去了呢?第二,照片上物品留下影子是多方向的,而太阳光照射物品所形成的阴影应该是一个方向。  第三,摄像记录中那面插在月球上的星条旗在迎风飘扬,而月球上没有空气,根本不可能有风把旗子吹得飘起。
  第四,从摄像纪录片中看到宇航员在月球表面行走犹如在地面上行走一样,实际上月球上的重力要比美国宇航员阿姆斯特朗地球上的重力小很多,因而人在月球上每迈一步就相当于人在地球上跨越了 5〜6米长。  戈尔多夫说,他并不否定当年美国宇航员登月的壮举。
  他认为,美国宇航员当时是接近了月球表面,但由于技术原因未能登上月球。可是,美国为了表功,为了压倒苏联的锐气而伪造了多幅登月照片和一部摄影纪录片,蒙蔽和欺骗世人几十年。2001年2月15日,美国的福克斯电视台播放了《阴谋论:我们登上月球了吗?》,通过采访“专家”,出示“证据”,最终向大众“披露” 了美国航空航天局于20世纪六七十年代在内华达州的沙漠中伪造“阿波罗”登月的真相。
    不过,更多的人认为“阿波罗”登月是不可能造假的,最确凿的证据就是历次登月带回来的300多千克月球岩石。月球岩石非常独特,在许多方面和地球岩石不同。此外,美国传媒神通广大,假如美国政府有欺骗行为,不可能会保密如此之久。
  在各方争执不休时,美国于1999年7月20日在华盛顿国家航空航天局博物馆举行仪式,纪念人类首次登月30周年。    这也多少表达了美国政府对争论的态度。
  但是,首次登上月球的尼尔•阿姆斯特朗拒绝参加任何记者招待会、签名或合影,第一个踏上月球的人却如此沉默,这种行为给人们留下了更多的迷惑和不解。
  如此看来,真假登月仍是未解之谜,证明登月的只有美国政府,有谁撒过弥天大谎会轻易认错的,提出反驳的最权威的戈尔多夫又是俄罗斯人,谁知道其中又掺杂了多少政治的或个人的因素?解幵这个谜团,还有待更多的材料和参与者的证明。