如何做好民办教?

如何做好民办教育

全部回答

    中国人一直都很注重教育,不知何时起,教育学校不仅是一个单纯的教书育人的地方,同时也成了一个产业。 既然是民办学校,它创建的目的就不会是无私奉献为中国教育事业做贡献那么的简单。
  它是以盈利为根本目的为人民服务。而教育是一项非短期就能得到回报的工程,且前期投入大。企业家策略选择要加大预算额度,避免急功近利,心急吃不了热豆腐。   民办教育国家不投一分钱,可是投资者、老板动辄需要投资一个亿以上,老师是没有编制的,国家不付一分钱,而学校的前期的基本都不属于盈利的状态,但是这是一民办学院发展必有的过程。
  但过了几年之后,假如学校办的好,有了知名度,学生自然也就蜂拥而至,到时就可以适当的增加学费,这样的话每年现金流规模是很大的,企业可以将这些继续作为学校的投入的资金,也可以以钱生钱。   民办学校要想挺起腰杆说话,最好的资本莫过于过硬的教学质量,有了过硬的教学质量,才能有生源,也就意味着有了资金,也就有了学校生存和发展的基础。
   想要在教育事业中分一杯羹,那么学校就该有自己的特色,以此来吸引学生。而特色创建作为民办学校,是要创建特色,但特色不是“标新立异”,不是“人无我有”,也不是“刻意求新”,特色是一种教育思想和教育模式的反映和体现。
    作为教育思想,它是素质教育理论百花园中的一个新品种;作为教育模式,它是素质教育中多种模式,如成功教育、希望教育、和谐教育等的一种模式。它作为一种教育思想,具体体现在人才观、学生观、教学观、质量观等一些观念上。
   面对如此严峻的情况,民办学校如何建立一支数量足够,结构合理,质量合格的、稳定的教师队伍就成为民办学校许多问题中的首要问题了,而且还不能让自己一直处于亏本的状态。   结构合理是指系统各要素合理的联系与组合。
  教师队伍的结构,一是指智能结构,主要指教师适应教学并管理学生的任务的需要。二是年龄结构,应该老、中、青结合。从教师的整体队伍来看,必须形成一个理想的梯队。不然,就会给学校教育教学工作带来困难。
   质量合格。教师首先应该有崇高的职业道德修养。  应该做到,热爱教育事业,遵循教育规律,面向全体学生,教书育人,培养学生全面发展;认真学习科学文化知识和教育理论,钻研业务,精益求精,勇于创新;建立民主、平等、亲密的师生关系;遵纪守法,热爱学校,关心集体,谦虚谨慎;团结协作,与家长、社会紧密配合,共同教育学生,处处以身作则,事事为人师表。
     但关于师资队伍的建设问题,并非一件简单的事。我们都知道,民办学校师资的挑选范畴有限,事实上多为离、退休的老年教师,他们能“发挥余热”已属不易,苦要他们全身心投入教学与学生管理工作,则实为强人所难。
  还有大部分属于外教人员,少数年轻应聘者中,有的是以此作为遭逢人生难题后的暂避或过渡,因此,谈不上恒定的事业心,因而忽冷忽热。  现有任教于民办学校教师中有 的受着“利益驱动”原则的支配,多抱有临时雇佣观念,没有敬业精神和长期服务打算,更为重要的是很难激活他们对学生的爱心。
  这种情况的存在不仅制约着民办学校教育质量的提高,而且关系到民办学校的兴衰与存亡。 人才短缺、人心不稳,学校知名度低,前景不明,哪一个老师敢选这个学校啊,老师感觉到没有保障,民办学校买地盖房成本很高,往往是在郊区,而且工作压力非常重,教师的生活质量相对来说比较低,你想能留住顶尖的人才吗。
     学校必须正确对待教师的需要。关心教师的需要,合理解决教师的困难,是稳定教师队伍的重要因素。对民办学校来说,除工资待遇、生活待遇外,就是要解决养老基金的问题、职称评定的问题等,如果这些问题能逐步得到相应的解决,那么,就能有一个相对稳定的教师队伍。
   但这也将会是一笔不低的支出。   民办学校忙于招生,要必须做好生源稳定,生源稳定是第一位的,做好家长的联系、住宿关系等等,所以往往缺少一些时间来充电、钻研业务,等等这些都会造成人才短缺、留不住人。
  生源不足,经费吃紧,如果经济实力不济、预算不足,过渡压缩开支就会造成一定的问题。而教风松散,这跟学校的管理密切相关。   老师是一盘散沙,学生来自四面各方,在这种情况下严重地考量校长的管理智慧。
   但是假如投入大于长出就会照成财政的赤字所以筹建师资队伍的时候要充分考虑财政预算,不能一味高新聘请教授学者,照成入不敷出,也不要一味的追求打造完美的生活环境来吸引学生,学生真正关心的毕竟还是教学的质量。
     民办学院优于公立学院也在于它的资金的充裕,在有限的资金下,完备教学设施,将是吸引生源的另一法宝。学校的设备好了师资也好了,酒香不怕巷子深的时代已经过去了,一个好的产品需要一定的一定的包装与宣传,这样才能更好的吸引学生,如此一来,学校的知名度就会跟着打开,学校就会健壮起来,自然也就可以扩大招生,学校自然也就赢了。