请问婴儿盗汗怎么办?

全部回答

     婴儿入睡后不久,头、胸和背部等处常常出汗,这是刚入睡体温高造成的。成年人新陈代谢降低,一般情况下睡后出汗. 较少;而儿童正值生长发育期,新陈代谢旺盛,产热较多。
  同时,儿童皮肤含水量大,微血管分布多,为了维持正常体温,以出汗散发热量。儿童的调节功能较差,在正常情况下,孩子睡后也会出汗。  婴幼儿中枢发育尚不健全,在相同情况下,婴儿单位面积的出汗量,在睡眠时要比成人高2倍以上。
  而爱出汗的孩子,盗汗就更明显,这是一种生理现象。如果天气闷热,室内温度高,通风又不好,孩子入睡后更容易出汗,但睡后不久一 汗就逐渐消退。只要孩子的精神状态良好,食欲正常,一般均属正常情况,家长不必担心。
    有些孩子夜间经常出汗,也可能是疾病的先兆。如汗多并伴有烦躁、惊跳和睡眠不安等,多考虑为佝偻病。如果孩子有与结核病患者接触史,在后半夜常出汗,并有低热和消瘦等症状,有可能是患结核病。
  凡出汗伴有其它症状者,均应去医院请医生诊治。