什么是“盆景”?

全部回答

    古代,凡是上盆的植物,统称为盆景。近代,园艺家们把上盆的植物细分为盆植、盆栽、盆景。所谓盆植,就是把花草树木种在盆子里。盆栽则不同,它是把精心挑选的树木经过艺术处理,不断加工修剪,严格控制水分、肥料和阳光,让树木花舟按照主人的意旨生长,或苍劲挺拔,或疏影横斜,或亭亭玉立。
    总之,它比盆植更胜一筹。至于盆 景,简直是一种艺术品的创作,或说是“六成天然,四成加工”的妙手绝活——七情 六艺巧编排。盆景,从制作到管理,没有一定的艺来修养和园艺技术,是难以驾驭的。
  一盆理想的作品,从盆子、盆土、盆座、盆架,到树木花草、亭台楼阁、山石宝塔、架桥摆 船等物的S瞇,都非常考究。  既要考虑各种物件的关系与布局,又要像撰文绘画那样,突出某个主题,体现某种境界。
  一盆盆景往往需要很长的制作时间,甚至需要几代人的功力。例如,成都南郊公园的两盆金弹子桩头盆景,已是明代的艺术遗产,蕴涵几尽六百年。