企业破产改制员工有补偿?

企业破产改制员工有补偿吗

全部回答

企业破产是必须向员工支付经济补偿的,但改制则未必。 除非改制后的企业要求重签合同,否则,原劳动合同继续履行,工龄连续计算,是没有经济补偿的。

    根据《企业破产法》第113条规定:“破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿: (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;” 这个补偿金是有条件的,即“法律、行政法规规定应当支付”的; 根据2008年1月1日实施的《劳动合同法》: 第44条:有下列情形之一的,劳动合同终止:(四)用人单位被依法宣告破产的; 第46条:有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的; 第47条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。
    六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
    本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

    1、企业转制包括广义和狭义,广义包括破产、兼并、重组、租赁、承包经营等方式。狭义指2008年《企业国有资产法》的三种形式:企业改制是指:   (1)国有独资企业改为国有独资公司;   (2)国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或者非国有资本控股公司;   (3)国有资本控股公司改为非国有资本控股公司。
     2、企业改制范围大于企业破产。《企业破产法》的企业破产包括和解、破产、清算三个阶段或形式,分别适用不同类型的企业。 3、企业改制和企业破产职工得到的经济补偿有所不同,要根据不同行业不同地区分别对待。
  该企业是否属省属企业还是县属企业。企业改制不一定有经济补偿,如不解聘就不会有经济补偿。  企业破产一定有经济补偿。