现代生活为什么要崇尚“绿色”?

全部回答

     绿色,这种象征大自然、象征健康的颜色,正以其独特的 美丽,滋润着我们的生活,提升着我们的生活质量。在现代生 活中,“绿色”已远远超出了绿化的概念,它已溶入人们的衣食 住行中,崇尚“绿色”已成为潮流。
   环境的恶化对人类饮食上的威胁最为直接,于是,一类安 全、营养、无公害食品进入了我们的生活领域。  这类食品被称 为“绿色食品”。截止到1999年底我国共开发了 1300多种绿 色食品。
  还有“绿色家电”,如“绿色冰箱”,不采用污染大气的 氟利昂为原料,具有低噪声、节能等特点。中国正式将电冰箱、 空调器作为突破口,制定了“中国氟利昂替代战略”。另外,被 称为“绿色建材”的健康型、环保型、安全型(消防)建筑材料, 正在逐步取代传统的建筑材料来构筑我们的家园。
    “绿色建 材”不光指建材使用时对人类健康和环境所造成的影响,而且 包括其在原料生产过程、施工过程及废弃物处理等环节中对 人类环境的影响。 汽车是城市的一大污染源,为此人们在努力发展被称为 “绿色交通”的安全、畅通、洁净的交通体系,如地铁、轻轨、液 化石油气汽车、新型电力助动车、电车等。
    相应的“绿色能源” 也渗透到现代生活中,如太阳能、天然气的广泛应用。我国的 “西气东输”工程,就是将西部储量丰富的清洁燃料——天然 气通过巨大的管道输送到东部地区。 为了保护环境,国际上倡导企业在生产中广泛使用“绿色 包装”,即对环境无害,能再生利用的包装。
  同时,在国际贸易 中,企业要获得环境质量认证的IS014000“绿色通行证”,才 能在贸易的数量、价格上不受限制。  世界上广泛倡导的“绿色 工厂”、“绿色饭店”都已出现在现代生活中。
  总之,“绿色”正进 入现代生活的各个角落。