如何制止宝宝吃零食?

全部回答

     有的宝宝已经养成吃零食的习惯,只要妈妈不给,他 就哭闹,该怎么制止呢? 如果能让宝宝了解食物的营养成分及对身体健康 的影响,要说服宝宝戒零食,可能会容易些。可让宝宝从 自行选择食物种类开始。
  例如,宝宝很想喝甜品时,就可 以趁机告诉宝宝,喝果汁比喝汽水好;如果宝宝想吃点 心,就可让宝宝选择低热量的食物,而非热量高的蛋糕; 如果到快餐店,可以告诉宝宝炸鸡的营养要比薯条高,且 可将皮去掉,以减少脂肋的摄取等。
    这样就会帮助宝宝做 一个聪明的消费者。 想成功戒掉宝宝的零食,妈妈应该采取温和而坚 定的态度,也就是说到做到,不用严厉地凶宝宝,更不要 威胁、利诱,只要坚持原则、柔声劝阻即可。
  举个例子来 说,如果宝宝晚上吵着要吃零食,妈妈这时就得拿出魄 力,用坚定的态度告诉宝宝,现在要睡觉,明天早上才可 以吃。  就算宝宝哭闹,妈妈都不能妥协,久之宝宝就会知 道,哭闹是没有用的,而乖乖顺从。
   突然不准宝宝吃零食,可能会使宝宝心理产生挫折 而哭闹,这时妈妈就必须有忍受宝宝哭闹的心理准备,但也 不可因心疼或受不了而妥协、让步,否则可能会功亏一篑。 此外,妈妈要改的是宝宝的一个习惯、一件事,而非他本 身,所以妈妈也要避免用其他物质上的奖励来鼓励宝宝。
     零食不要放在宝宝看得见的地方,要引开宝宝的 注意力,多陪宝宝玩他感兴趣的游戏,玩得高兴了自然忘 了吃这回事了。 当宝宝想吃零食时,妈妈可以做一些有营养的小点 心给宝宝解馋。