拱圆形大棚该如何安装?

全部回答

     拱圆形大棚这种大棚断面呈拱圆形,或顶部拱圆形而两 侧壁直立,呈隧道式,侧肩高度各地不一,但以肩高1。 4米以上最 适宜甜瓜栽培。大棚方向为纵向南北,由弓架和大棚覆盖薄膜两 大部分构成。
  棚长40〜50米、宽8〜12米,棚髙2〜2。 4米,两侧 呈慢坡式或立壁式。  这种棚形具有结构简单、造价低、采光好等特 点。 下面以山东省的拱圆形大棚为例,介绍大棚建造方法。
   ① 埋设立柱选用5〜8厘米粗的木杆或6厘米X8厘米的 水泥柱。南北方向每隔3〜4米设一排立柱,东西向每排4^6根 立柱组成,间隔为2米。如果建跨度为12米的大棚,对称的2根 中柱高出地面2米,2根腰柱髙1。
     7米,2根边柱1。 3米,立柱埋入 地下40厘米,下垫基石。所有立柱都应定点准确,埋牢埋直,并使 东西、南北成排,每一纵排立柱高度一致。 ② 安装栏杆、小立杆和拱杆拉杆选用6〜8厘米粗的竹竿, 固定在立柱顶端以下20厘米处,构成悬梁吊柱。
  纵向拉杆应连成 一体,两端拉紧固定在木柱上。  大棚拱杆选用4〜5厘米粗的鸭蛋 竹竿为材料,横向固定到各排立柱及小立柱顶上。棚的两侧用竹 片弯成弧形固定于地下。 ③ 覆盖薄膜棚膜用“4大块3条缝”的方法进行覆盖,使其 顶部和两肩部都可开缝通风。
  先覆盖好大棚两侧下边的棚膜(裙 膜),其膜宽约2米,上边粘成筒状,内穿尼龙绳拉紧,固定好,下边 埋人地下30厘米固定好。    第一块膜盖好后,再覆盖上边2块。
  其 膜宽6米,上下两边均粘成筒状,内穿尼龙绳,下边压在第一块膜 上,相互重叠20〜30厘米,上边接缝也要重叠0。 5〜1米,以防漏 雨。在棚膜上面每2拱杆之间设压膜绳(或压杆)。压绳可用8* 铁丝,压杆也可用竹竿。
  压杆或压绳均勻拴在木桩上,同时木桩应 牢固埋在地下。