成立一家生物技术公司需要多少钱?

全部回答

    IT行业的许多创业公司(如苹果)都是在自家的“车库”里起步的。我们一般都以为生物技术公司不同,会需要大量启动资金,真的那样吗?生物技术公司能否勤俭起家?最少需要多少资金? 每个星期三中午我们研究院都有讲座,前段时间的一次讲座是我们iCubate公司的John Brunstein博士主讲。
    这位来自加拿大的博士,有多年的分子诊断试剂的开发经验,是我们公司试剂研发部总管。今天他的讲座题目很有趣“The Quest for the $500 Molecular Lab”(用500美元建立一个分子生物学实验室)。
  征得他同意,我可以在这里和大家分享他的精彩观点。   首先,他给自己设立了一个很具有挑战性的目标:仅用500美元,在自己的公寓里建立一个功能齐全的分子生物学实验室。而且要求:一、可以处理各种标本;二、敏感性和一般标准实验室不相上下;三、试剂和操作程序安全,可以在家里进行(不被赶出公寓);四、所有仪器设备和试剂都可以在家里通过网络购买,邮递到家(没有“公家”账号和“正式”公司办公地址)。
     另外还有一些限制性的“规定”:一、不能通过任何“职业”帮助,不能找同事,朋友帮助购买短缺产品,一定是公众可以买到的东西;二、尽量不自己制作仪器,最好都买现成的;三、在一个月内完成筹建工作;四、“成功”可以复制,他人完全可以照样完成。
   他的购买清单如下(不算运费,不算试剂耗材):PCR仪器、电泳槽、移液枪、凝胶电泳拍照箱、离心机、精度天平、pH仪、电泳电源、量瓶等。  加在一起一共才453。12美元! 几乎所有仪器都是在eBay上面买到的,平均3~5天就到货。
  几乎所有货物都不需要修理,有些甚至是很新的仪器。比如后来他又买了两台“名牌”PCR仪,都是100美元以内。 据他讲,这样的PCR仪在eBay上有几百台在卖。Luminex仪器也有,才7000美元一台。
     他还介绍了用500美元建起的实验室开发出的产品。用不到一个月的时间,除了购买所有需要的仪器以外,他还做了四个分子诊断产品,检测的样品是口腔刮取细胞提取DNA。实验操作从标本采集到出结果花了4个小时。
   这些仪器,我们成立iCubate的时候都是买新的,John也作了调查,如全部买新的,需要7000多美元。   所以,单单从购买硬件的角度讲,建立一个可以研发分子诊断试剂产品的生物技术公司所需要的基本投资并不是一个很吓人的数字。
  也就是用这些仪器,我15年前创办了Genaco(2006年被Qiagen收购)。同样用这些仪器,三年前又创办了iCubate。就是用这些最基本的仪器,我们研制出了arm-PCR等专利技术。  每次回国参观一些同行的实验室,看到一套套贵重的进口仪器,我都暗地里想“这比我们的硬件条件强多了”。
   当然,成立一个初具规模的公司,维持公司的有效运转,还是需要更多的投入。这些投入包括公司注册(50美元也能搞定),人员工资(自己就免了),试剂耗材,标本,引物合成(4~5美元一条,送货上门)等。
     John的这个演讲也展示了他到底是个什么样的人才。一般的人闲来无事,“500美元成立一个实验室”想想就是了,顶多去eBay看看价格。他不但想了,还想得很全面,还去逐条实行,验证。
  整个过程还写成论文发表(已经被接受),而且还要在几个月内出书。这个“主意”本身也够成立一个公司了:在网上购买并配套成“简易分子实验室”,连同“使用书”和教材,卖给大中小学作为教学用具。   我还给他提议,配合iCubate开放平台,给研发者和创业公司提供配套仪器。
  这些仪器完全可以用来做mPCR(多重PCR)产品的前期开发,等比较接近市场时再上比较贵的iCubate平台。 John的讲座内容还反映了在美国的创新和创业的良性风气和文化。如果在中国,像这类的(业余)工作肯定不会拿出来讲。
    因为他身为我们公司的雇员,按说应该立足本职工作,而且所有跟他工作相关的“创新”也都归我们公司。可是我不但不怪他的这些“业余兴趣”耽误了工作(他本职工作做得很出色),反而很支持他去做,甚至帮助他去成立自己的公司,把这个概念做大,做好。
   创业是有感召力的,越是做的人多,大环境越好,成功的几率也越大。  我本人也是在Jim Hudson先生的帮助下一步步走出来的。Jim 是Research Genetics公司的创办人,该公司2001年被Invitrogen (现在的Life Technology)以3亿美元收购。
  Jim是越战老兵,30多岁退伍后才重新回到学校学习分子生物学,当他看到PCR技术的有关论文后,认为这里面有无限商机,于是买了两台核酸合成仪,在家里的车库开始创业,卖PCR引物。  Research Genetics公司是典型的“工具公司”,为人类基因组工程提供各种工具(试剂)。
  “DNA之父” James Watson给Jim很高的评价,认为Research Genetics公司在人类基因组工程中的贡献巨大,使得该项目能顺利按时完成。 成立生物技术公司对大部分人来说都是很难的事情,可是真的动手做起来,不一定就像想象的那么难。
     500美元,4000元人民币,门槛算不上高吧?! 创业者的一个不寻常的素质,就是敢于忽视一些常人认为不可逾越的困难和风险:比如说资金,许多人都认为没有大笔的经费在手是不能去创业的。
  其实,从他人和我本人的创业故事中都能看到,钱和仪器都不是最难的,对创业者来说,最难的是预见一个他人还没有看到的市场需求,并通过自己的努力满足那个需求。   如果创业的目的不是捞钱,那很可能没有钱或用一点点钱也能创业。