父亲有耳垂儿子无耳垂从生物学角度来讲是不是相对性状?

父亲有耳垂儿子无耳垂从生物学角度来讲是不是相对性状

全部回答

准确的说有耳垂与无耳垂是相对性状

    解:(1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制;表中第Ⅱ组数据父母都有耳垂,而出现了无耳垂的子女,说明有耳垂是显性性状,无耳垂是隐性性状. (2)隐性基因控制的性状只有在控制该性状的基因成对存在时,该性状才会表现出来;在第Ⅲ组家庭中,父母都表现隐性性状,则其控制该性状的基因组成是aa. (3)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异;父母都有耳垂,但却出现了无耳垂的子女,这表现了亲子代之间在性状上的差异性,属于生物的变异,由于这种变异是由遗传物质的改变引起的,因此这种变异可以遗传给下一代. (4)在第Ⅰ组家庭中,父亲有耳垂,母亲无耳垂,则父亲控制耳垂的基因组成有两种情况:AA或Aa,母亲的基因组成是aa;他们生的第一个孩子无耳垂,基因组成是aa,这对基因由父母双方个提供一个,则父亲控制耳垂的基因组成是Aa;如果这对夫妇再生一个孩子,是无耳垂的几率是50%.如图所示: 故答案为:(1)Ⅱ (2)aa (3)可以遗传 (4)50%。