对比分步法中各种半成品成本结转方法的特点和优缺点说明如何从企业的具体情况出发?

对比分步法中各种半成品成本结转方法的特点和优缺点说明如何从企业的具体情况出发,确

全部回答

    产品成本计算分步法中结转成本的一种方法,亦称“计划半成品成本法”。按产品的生产步骤先计算半成品成本,再随实物依次逐步结转,最终计算出产成品成本。即从第一步骤开始,先计算该步骤完工半成品成本,并转入第二步骤,加上第二步骤的加工费用,算出第二步骤半成品成本,再转入第三步骤,依此类推,到最后步骤算出完工产品成本。
    逐步结转法下如果半成品完工后,不是立即转入下一步骤,而是通过中间成品库周转时,应设立“自制半成品”明细账。当完工半成品入厍时,借记“自制半成品”科目,贷记“基本生产”科目。
   1定义编辑 逐步结转分步法也称顺序结转分步法,它是按照产品连续加工的先后顺序,根据生产步骤所汇集的成本,费用和产量记录,计量自制半成品成本,自制半成品成本随着半成品在各加工步骤之间移动而顺序结转的一种方法。
     2特点编辑 1、成本计算对象是最终完工产品和各步骤的半成品; 2、成本计算期是每月的会计报告期; 连续式复杂生产下必然进行大批量生产,无法划分生产周期,只能以每月作为成本计算期。
   3、必须分步骤确定在产品成本,计算半成品成本和最终完工产品成本; 4、是否进行成本还原,要依成本结转时采用的具体方法确定。   3适用范围编辑 多步骤复杂生产的大批量生产企业可以运用逐步结转分步法,具体说有下列企业: 1、半成品可对外销售或半成品虽不对外销售但须进行比较考核的企业。
   如:纺织企业的棉纱、坯布, 冶金企业的生铁、钢锭、铝锭,化肥企业的合成氨等半成品都属于这种情况。 2、一种半成品同时转作几种产成品原料的企业。   如:生产钢铸件、铜铸件的机械企业,生产纸浆的造纸企业。
   3、实行承包经营责任制的企业。对外承包必然在内部也要承包或逐级考核,需要计算各步骤的半成品成本。 4优缺点编辑 逐步结转分步法的优点: 1、采用逐步结转分步法计算产品成本,由于其实物结转与半成品的成本结构相一致,有利于加强对生产资金的管理; 2、可以为各步骤消耗半成品,同行业进行半成品成本的对比、企业内部成本分析和考核等提供了半成品成本资料。
     逐步结转分步法的缺点: 1、按实际成本计价结转时虽比较准确,但影响了成本计算的及时性,不利于考核和分析各步骤成本的升降原因。按计划成本计价结转时,虽能克服按实际成本计价的缺点,但要进行半成品成本差异的计算和调整。
   2、采用综合结转法需进行成本还原,计算工作较为复杂。  虽为避免进行成本还原可采用分项结转法,但转帐手续比较麻烦。[1] 5结转方式编辑 逐步结转分步法下,半成品成本结转方式有两种,即综合结转和分项结转。
   (一)逐步综合结转法 逐步综合结转法,是指各生产步骤耗用上一步骤的半成品成本,以其综合成本(不分成本项目)记入下一步骤成本计算单中的“直接材料”项目,或是设立“半成品”项目。  采用综合结转法结转半成品成本时,可按实际成本结转,也可按计划成本结转。
   (二)逐步分项结转法 分项结转法是将各生产步骤所耗上一步骤的半成品成本,按其成本项目分别记入各生产步骤产品生产成本计算单相同的成本项目内,以计算按成本项目反映的各步骤产品生产成本的方法。采用这种方法时,如果半成品是通过半成品库收发,其自制半成品明细账还必须按成本项目设专栏登记。
    分项结转,可以按实际成本结转,也可以按计划成本结转,然后按成本项目分项调整成本差异。由于后一种作法计算工作量较大。因而一般多采用按实际成本分项结转的方法。