怎样理解教师在儿童游戏中的角色变化?

全部回答

    教师是儿童游戏的设计组织指导者,也应该是参与者,做好角色的转换,有利于教学的实施。 1、要做好游戏的指导者 幼儿在游戏过程中常会忘记所扮演的角色,这就需要教师随时给予提醒,并及时地协调、帮助他们。
  如玩“超市”和“银行”游戏中,许多顾客到“银行”取钱,然后到“超市”买东西,“超市”的钱越来越多,而“银行”却要出现关闭的危机,这时,教师就要从事提醒:“哎,你们超市这么多钱,放在这里恐怕不安全吧,为什么不把它们存在银行里呢?”经老师这么一启发,“超市”的老板马上领会到,把钱存到银行,这样“银行”的游戏又可以继续进行。
    又如,一个当“售货员”的幼儿离开了岗位到处乱跑,教师便以“顾客”的身份找回“售货员可不能离开柜台呀!顾客来买东西,售货员是要负责接待的!”这样在游戏过程中经过老师的提醒和从中协调,帮助幼儿能愉快、顺利地完成了游戏。
   2、不忘记自己是游戏的组织者 老师在幼儿角色游戏中,以组织者身份出现,采用明言规定的方式来指导游戏。  如小班幼儿,可通过参观中、大班的角色游戏,让幼儿了解角色游戏的内涵,从而激发游戏有欲望。
  此外,刚开始玩某一主题游戏时,由于每位幼儿的生活经历不同,做游戏的基本能力也不尽相同,有的小朋友玩得津津有味,有的无从下手,这时,要求教师帮助他们讲清游戏应注意的规则、要求。  如做“小吃店”游戏,有的幼儿要当服务员,但顾客来了又不肯去打招呼,也不为顾客端菜,这时教师就必须讲清,服务员要满脸笑容,有礼貌,认真招呼客人,要不然你们的“小吃店”就不会有人来吃饭,就会关门了。
   3、积极参于角色游戏 指导角色游戏的方式方法很多,教师以角色的身份参加游戏是一种很好的方法。  教师在灵活巧妙地扮演好各种角色,有效地引导和掌握游戏的过程,丰富游戏的内容,发展游戏情节。
  如在玩角色游戏“娃娃家”时,教师便可扮演“妈妈”,让“爸爸”去买菜,“姐姐”去洗衣,自己则看娃娃、喂饭,由于教师担任了“娃娃家”的主角,使其他角色都明确了各自的责任,游戏的内容也丰富了。  又如在玩“美味小吃店”游戏中,教师发现“小吃店服务员”总是向顾客两三种小吃名称,就以顾客的身份参加游戏,对“服务员”说:“想吃其它东西,不知你们店里还有什么好吃的?”经老师提醒,“服务员”立即拿来食品向老师介绍食品的名称,并请“厨师”烹调食品让顾客品尝。
  可见教师以角色身份直接参于游戏过程;对游戏标明行有目的启发,不仅增强了幼儿游戏的兴趣,而且发展了幼儿的主动性,积极性和创造性。   总之,教师角色变化的目的都是为了儿童游戏有效开展,从而达到预定的教学效果。
  但角色本身又是相对的,教师在儿童游戏中的角色转换不应该强调角色本身,而应该注意自然的转换,只有这样,才能真正做到寓教于乐。

看小孩爱看什么动画片 对男孩:要让他感到勇敢,厉害 对女孩:要让他感到你很美丽、可爱 女孩:你去看巴拉拉小魔仙吧 男孩:你去看铠甲勇士吧