谨拜表以闻的闻是什么用?

谨拜表以闻的闻是什么用法

全部回答

  《陈情表》中“臣密言”这样的开头,是当时作表章的一种格式,意思是:臣李密说。文章结尾写“谨拜表以闻”也是当时章奏套语,表示:恭谨地写表呈报皇上。 “谨拜表以闻”一句很多人翻译为:恭敬地呈上此表以求闻达。

  有点不妥。 在这里,“以”用法同“而”,表示目的关系,“以”后的动作行为,往往是前一动作行为的目的或结果。可译“而”、“来”、“用来”、“以致”等。 “闻”是使动用法,使皇上闻。 谢谢请给我个好评。