职工医疗保险怎么转社会医疗保?

职工医疗保险怎么转社会医疗保险

全部回答

    一、城镇职工医疗保险怎么转回来 要是不在统筹区内,医疗保险是不可以转的。 目前,在统筹区域内,可以随意转移社保;统筹区之间转,只能转养老保险,并只能往户口所在地转移。
  转移时,只能转移个人帐户部分,统筹账户不能转移。 办理转移时需持调出单位开具的《转移介绍信》到所属社保经办机构办理人员减少并打印出《转移单》,社保经办机构同时将基金转入外省市社保部门;中断缴费的职工,由单位开出《转移介绍信》到所属社保经办机构办理人员减少并打印出《转移单》存入职工档案。
     养老保险可以中断,但必须累计缴纳15年(含视同缴纳),多缴多得;根据当地政策的不同,连续缴纳25/30年。退休时才能享受养老金和医疗报销。 一般的,男年满60周岁、女工人年满50周岁、女干部年满55周岁达到退休年龄。
   公积金有封存,单位不缴纳后,会把你帐户调到公积金封存办。   办理社保封存可以带上个人资料和社保资料到当地社保局办理;或者中断一般在3个月后就会自动纳入封存状态,但有些地区启封时需要交纳滞纳金。
   二、退休后医保社保怎么转 市劳动和社会保障局/市社保:城镇职工基本医疗保险实行属地管理,劳动年龄段人员医保关系可以因工作单位变动而在不同统筹区转移(退休人员的医保关系不能转移;参保人员如果长期在异地生活可以向参保地医保中心申请异地安置管理,解决其在居住地就医的问题,具体请咨询参保所在地医保中心)。
     城镇职工参保人员达到法定退休年龄办理退休手续时,缴费年限满25年(2005年1月1日后解除劳动关系的自谋职业人员、从外统筹地区转入人员、非公企业解除劳动关系办理续保的自谋职业人员在市本级统筹区实际缴费年限须满10年)以上的,退休后个人不缴纳基本医疗保险费可继续享受基本医疗保险待遇。
    缴费年限不足25年的,应以退休时上年度平均缴费工资为基数补足25年的基本医疗保险费后,方可按规定享受基本医疗保险待遇;如果您的医保转至后再退休则实际缴费年限必须满10年 社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。
    我国的社会医疗保险由基本医疗保险和大额医疗救助、企业补充医疗保险和个人补充医疗保险三个层次构成。2011年07月05日,人社部下发通知,通知说明失业者参加医保个人无需缴费。
   社会医疗保险是国家通过立法形式强制实施,由雇主和个人按一定比例缴纳保险费,建立社会医疗保险基金,支付雇员医疗费用的一种医疗保险制度。   社会医疗保险指劳动者患病时,社会保险机构对其所需要的医疗费用给予适当补贴或报销,使劳动者恢复健康和劳动能力,尽快投入社会再生产过程。
  社会医疗保险属于社会保险的重要组成部分,一般由政府承办,政府会借助经济手段、行政手段、法律手段强制实行以及进行组织管理。 2结算程序 特殊病种 社会医疗保险 定点医疗机构于每月10日前,将上月出院患者的费用结算单、住院结算单及有关资料报医疗保险经办机构,医疗保险经办机构审核后,作为每月预拨及年终决算的依据。
    医疗保险经办机构每月预拨上月的住院及特殊病种门诊治疗的统筹费用。经认定患有特殊疾病的参保人员应到劳动保障部门指定的一家定点医疗机构就医购药,发生的医药费用直接记帐,即时结算。
   急诊结算 社会医疗保险 参保人员因急诊抢救到市内非定点医疗机构及异地医疗机构住院治疗,发生的医疗费用,先由个人或单位垫付,急诊抢救终结后,凭医院急诊病历、检查、化验报告单、发票、详细的医疗收费清单等到医疗保险经办机构按规定办理报销手续。
     谢谢。