雨巷 戴望舒中诗人把当时黑暗而沉闷的社会现实比喻成什?

雨巷 戴望舒中诗人把当时黑暗而沉闷的社会现实比喻成什么

全部回答

    《雨巷》创设了一个富于浓重点象征色彩的抒情意境。在这里,诗人把当时的黑暗而沉闷的社会现实暗喻为悠长狭窄而寂寥的“雨巷”。这里没有声音,没有欢乐,没有阳光。而诗人自己,就是这样的雨巷中彳亍彷徨的孤独者。
  他在孤寂中怀着一个美好的希望。希望有一种美好的理想出现在自己面前。  诗人笔下的“丁香一样的”姑娘,就是这种美好理想到象征。然而诗人知道,这美好的理想是很难实现的。她和自己一样充满了愁苦和惆怅,而且又是倏忽即逝,像梦一样从身边飘过去了。
  留下来的,只有诗人自己依然在黑暗的现实中彷徨,和那无法实现的梦一般飘然而逝的希望。

分别比喻了当时黑暗的社会,在革命中失败的人和朦胧