孩子对数字不敏感怎么办呢?

全部回答

顺其自然,每个孩子都有自己的特点,他对数字不敏感,说不定对音乐敏感,对绘画舞蹈等等其他东西敏感,所以不要太强求,每个孩子都很优秀。

    有一个5岁的男孩,各方面表现都不错,就是对数字特别不敏感。从小教很久才能记住数字,在幼儿园大班里,每次老师布置数学作业,妈妈的头比他的还大,一道数学题要做半天,手指脚趾都用上了。
  给他买了计算棒和一些有趣的数学教具都不管用,好像一碰到数学脑子就转不过来似的。妈妈也知道不能对孩子大声吼,可是教着教着就忍不住了,有时候上手就打。  看着孩子惊恐的眼神妈妈心里也很难受,可是又实在不知道用什么办法能提高他这方面的能力。
   其实早在出生后的4个月,婴儿就对数量有感知:能区分出多和少。对于婴幼儿而言,每种能力的获得都有一个关键期,在关键期时得到了训练便使此能力成为技能,且事半功倍;而过了这个关键时期要掌握这种能力则会非常困难。
    通常是成人忽视了孩子数理逻辑智能的发展关键期,导致了孩子学数学困难。 1。提高智能的原则:激发兴趣,发展优势智能原则。 以激发兴趣为目标、尊重孩子的个体差异为提高原则,因为每个孩子均受其先天遗传和后天环境影响,拥有不同的性格特点和优势智能组合,这些差异是应该被尊重的,优势智能组合是可以运用的。
    所以,开发数理逻辑智能的目标就是激发其学数学的兴趣。让孩子以游戏的方式感受数字和数量的有趣与新奇,并给予及时的鼓励和有效的引导,为孩子建立起对数学的自信和能力,从而为其大脑创建牢固的智力快感单元(神经网络的优势兴奋)。
   兴趣源于好奇,强烈的好奇才会产生兴趣,兴趣更是所有学习的动力源泉,有兴趣作为基础的学习,才是最好的学习模式。   2。两个引导方法: 方法一,把握生活中的契机,将游戏和智能开发巧妙结合。
   生活就是最好的学习机会,学知识容易,学会运用知识才是大智慧。吃饭是每天的需要,是普通得不能再普通的生活技能,而能在吃饭中发展孩子的各个领域就不是一件普通的事情啦。既能激发幼儿感受数词和量词的匹配兴趣,并开始学会合理运用量词;又能使幼儿的总结及归纳能力的得到良好地发展。
    如:饭后一起归纳吃过的食物。例:你早餐吃了些什么呢?你最喜欢吃哪一种呢。 方法二,学会运用数学小游戏。将数学教育融入到生活小游戏中,让孩子在生活小游戏中感受数学,运用数学,与数学游戏。
   (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。