蜗杆传动的效率为什么计算值和估计值不?

蜗杆传动的效率为什么计算值和估计值不同

全部回答

    蜗杆传动效率和自锁(1) 效率与齿轮传动的效率类似,蜗杆传动的功率损失主要包括:1)啮合损失;2)搅动润滑油的油阻损失;3)轴承的摩擦损失。闭式蜗杆传动的效率η为:η=η1η2η3式中:η1——啮合效率;η2——搅油效率(一般为0。
  95-0。99);η3——轴承效率(对滚动轴承取0。  99,对滑动轴承取0。98-0。99)。蜗杆传动的效率主要取决于啮合效率。蜗杆传动的啮合效率可以参照螺旋副的效率进行计算。
  对于减速蜗杆(蜗杆主动):对于增速蜗杆(蜗轮主动):式中:ρv——当量摩擦角,其值与蜗杆蜗轮的材料组合、齿面精度和相对滑动速度等有关。表中的相对滑动速度,v1为蜗杆节圆处的圆周速度。  从蜗杆传动的啮合效率中可以看出,导程角γ是影响啮合效率的重要参数,而导程角γ又与蜗杆头数有直接关系。

  (2) 自锁在减速蜗杆传动中,蜗杆可以带动蜗轮旋转而蜗轮不能带动蜗杆旋转称为自锁。其自锁条件与螺纹副的自锁条件相同,即:导程角γ≤ρv。自锁蜗杆传动效率〈 0。5。  设计蜗杆传动时,需要预估传动的效率,可以参考以下数值确定。