敷衍是什么意?

敷衍是什么意思

全部回答

    敷衍,①(动词)做事不负责任或待人不恳切,只做表面上的应付:~塞责│~了事 │他 ~了我几句。②勉强维持:手里的钱还够~几天 。 今译 ①(动词)做事不负责任或待人不恳切,只做表面上的应付:~塞责│~了事 │他 ~了我几句。
  ②勉强维持:手里的钱还够~几天 。   意思:1做事不负责或待人不恳切 只做表面上的应付:敷衍塞责 敷衍了事 2勉强维持:手里的钱还够敷衍几天 3叙述并发挥:敷衍经文要旨(也做敷演) 将就应付,毫无责任感敷衍了事,将其需解决的事情推缓延长,实为不想其根本解决之问题。
   办事不认真负责,只是表面应付一下 犯了错误,别人提起时,又开始转移话题。   释义 编辑本段   fū yǎn   敷衍,①(动词)做事不负责任或待人不恳切,只做表面上的应付:~塞责│~了事 │他 ~了我几句。
  ②勉强维持:手里的钱还够~几天 。   散布蔓延传播   《文选·张衡》:“篠簜敷衍,编町成篁。” 薛综 注:“敷,布也。  衍,蔓也。” 吕延济 注:“言竹生舒布蔓延。
  ”《旧唐书·代宗纪赞》:“扫除沴气,敷衍德音。” 铺陈发挥   《宋史·范冲传》:“上雅好《左氏春秋》,命 冲 与 朱震 专讲。 冲 敷衍经旨,因以规讽,上未尝不称善。”《三宝太监西洋记》第一回:“ 如来 微开喜口,敷衍大法,宣畅正果。
    ” 清 王韬 《淞隐漫录·诸晓屏》:“生素未习此,略为循章敷衍。” 表面应酬,虚与应付   《荡寇志》第七七回:“他这般举止,明是唱筹量沙之计,敷衍着 高俅 ,得空便高飞远走。
  ”《官场现形记》第四七回:“诸位老兄在官场上历练久了,敷衍的本事是第一等。”《二十年目睹之怪现状》第五回:“他还同我胡缠不了,好容易才把他敷衍走了。  ” 勉强维持   《红楼梦》第一一○回:“ 凤姐 这日竟支撑不住,也无方法,只得用尽心力,甚至咽喉嚷破敷衍过了半日。
  ” 2 今译 编辑本段   ①(动词)做事不负责任或待人不恳切,只做表面上的应付:~塞责│~了事 │他 ~了我几句。②勉强维持:手里的钱还够~几天 。     意思:1做事不负责或待人不恳切 只做表面上的应付:敷衍塞责 敷衍了事   2勉强维持:手里的钱还够敷衍几天   3叙述并发挥:敷衍经文要旨(也做敷演)   将就应付,毫无责任感敷衍了事,将其需解决的事情推缓延长,实为不想其根本解决之问题。
     办事不认真负责,只是表面应付一下   犯了错误,别人提起时,又开始转移话题。     歌曲名萧敬腾演唱歌曲 3 基本信息 编辑本段   歌曲:《敷衍》   演唱者:萧敬腾萧敬腾《狂想曲》专辑   词:小安   曲:小安   编曲:萧敬腾   来自《狂想曲》专辑   歌手信息   萧敬腾,台湾歌手,出生于台北市,其有二分之一原住民血统,母亲是花莲县的阿美族人,家中有两个哥哥和一个姐姐。
    十五岁时学了三个月的爵士鼓,之后借着自行摸索,十七岁即担任爵士鼓教师,并协助辅导小区青少年学习鼓艺,连续两届获颁“善行奖”。   萧敬腾成名于超级星光大道节目,现已发行多张专辑。
       歌词   算过的界限 你站在那一边 你离的太远   也许这一遍 没有了这一切 你就会看见   忽近却又忽远 闭上还是看见   你伤得不够明显 快点   天气没了雨点 你说了没有兑现   问了浅嚐没有心眼 谁说对   别再说 耶喔耶 每个人都敷衍   却没有太多的机会 感受晾在我们之间   喔耶喔耶 剧情不断重演了一遍   你却说是我的不对   算过的界限 你站在那一边 你离的太远   也许这一遍 没有了这一切 你就会看见   忽近却又忽远 闭上还是看见   你伤得不够明显 快点   天气没了雨点 你说了没有兑现   问了浅嚐没有心眼 谁说对   别再说 耶喔耶 每个人都敷衍   却没有太多的机会 感受晾在我们之间   喔耶喔耶 剧情不断重演了一遍   你却说是我的不对   别再说 耶喔耶 每个人都敷衍   却没有太多的机会 感受晾在我们之间   喔耶喔耶 剧情不断重演了一遍   你却说是我的不对 谢谢请给我一个好评。