贫困地区定向招生专项计划对后面的一本录取有没有影响?

全部回答

    贫困地区定向招生是国家于“十二五”期间,每年在统招计划总增量中安排1万名左右本科招生计划,面向集中连片特困地区的考生,实行定向招生。生源范围为国务院确定的21个省(区、市)的680个贫困县。
   该定向招生专项计划将以本科一批高校的农林、水利、地矿、机械、师范、医学以及其他适农涉农专业为主,学生参加全国统一高考,实行单报志愿、单设批次、单独划线,在本科提前批结束后、本科一批开始前录取。
    针对高职高专的专项计划在院校的原批次发布录取。 综上说述,贫困地区定向招生计划以一本院校为主,但也有二本、高职(专科)批次的院校。以湖北教育考试院对2012年湖北贫困地区定向招生计划的说明为例,解释如下: “2012年在湖北省招生的专项计划中,本科专项计划共有636个(其中理工类547个,文史类89个),在第一批本科部分集中单独公布;高职高专专项计划有100个(其中理工类84个,文史类16个),安排在第四批高职高专(一)录取,高职高专专项计划与招生高校的非专项计划一并公布,专业名称后注明“贫困地区专项计划”以示区别。
     本科专项计划包括一本院校和少数二本院校,实行平行志愿,单独填报志愿。考生可以填报5所院校,这5所院校中既可以填报一本院校,也可以填报二本院校。填报了本科专项计划志愿的考生还可以填报第一、二、三、四批院校志愿,在本科专项计划未录取的考生可以参加第一、二、三、四批院校录取。
    达到一本线的考生,如果不想就读二本专项计划招生高校,建议不要填报二本专项计划志愿;达到二本线的考生,只能填报二本专项计划志愿,填报一本专项计划属于无效志愿。   考生在填报高职高专专项计划志愿时,同一院校中,可以同时填报专项计划专业志愿和其它专业志愿。
  填报了高职高专专项计划专业志愿的考生才能参加专项计划投档录取。  ” 希望我的回答对你有帮助,祝你心想事成~~。