山鸡常用的饲料添加剂有哪些?

常用的饲料添加剂有哪些?

全部回答

     具体如下(1) 微量元素添加剂山鸡需要补充的微量元素主要有铜、锌、 铁、锰、碘、硒6种。这类添加剂主要补充饲料中微量元素的不 足。有单一的,也有复合的。一般饲料中的含量不计,另外用无机 盐以添加剂的形式按山鸡的需要量补充到饲料中。
  使用微量元素化 合物,应是易为山鸡吸收的化合物,常用的有硫酸铜、硫酸锰、硫酸锌、硫酸亚铁、氯化亚铁、氧化钴、氧化锰、碘化钾和碘酸钙等。   (2 )氨基酸添加剂主要是蛋氨酸、赖氨酸和色氨酸添加剂。
  在配合饲料时,根据山鸡的营养标准及饲料中的含量,利用人工合成的氨基酸来补充山鸡的营养需要,从而提高饲料蛋白质的营养价值,减少饲料浪费,提高经济效益。蛋氨酸在鱼粉中含量较多,在低鱼粉或无鱼粉饲料中添加,其效果尤为突出。
    以植物性饲料为主,鱼粉含量低时,应在配料时添加0。1%的蛋氨酸。 (3)维生素添加剂主要用来补充饲料中维生素的不足,有单一制剂,也有复合制剂。一般而言,维生素添加剂可根据饲养标准和产品说明添加。
  具体应用时,还要根据日粮组成、饲养方式、山鸡的日龄、健康状况、应激与否等适当添加。  维生素添加剂的用量通常在配合饲料中添加0。1%或加辅料时添加0。5%〜1。0%。 (4 )抗菌药物如杆菌肽锌、土霉素、金霉素、螺旋霉素等。
   (5 )防霉剂如丙酸、丙酸钠、丙酸钙,主要作用是防止饲料发生霉变,降低使用价值。 。(6)抗氧化剂如L-抗坏血酸、I-抗坏血酸钙(钠)、乙氧基喹啉等,主要作用是防止脂溶性维生素和脂肪被氧化而酸败。
     (7) 非营养性添加剂 ① 驱虫剂如氨丙啉、土霉素、球痢灵、氯苯胍、伊维菌素、左旋咪唑等。 ② 食欲促进剂添加食欲增进剂可以促进食欲,提高生产性能。如谷氨酸钠、肥鸡宝、十香素、茴香、山楂、麦芽等,一般用量为0。
  05%。目前推广应用的山鸡的增香剂有草类辛辣型禽用调味剂。   ③ 着色剂可使山鸡皮肤和蛋黄色泽加深,以满足消费者的心理要求。常用的有:叶黄素、胡萝卜素醇、柠檬黄等,用量为每1000kg饲料添加10〜20g;红辣椒粉,用量为0。
  3%;橘皮粉,用量为2%〜5%;苜蓿粉,用量均为5%。 (8) 中草药添加剂 ① 苍术对山鸡软骨病、角膜软化等疾病有良好的预防和治疗作用。  在鸡饲料中添加3%〜5%的苍术粉,并加入适量的钙, 对山鸡传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性鼻炎有良好的预防作用。
   ② 松针不仅营养丰富,而且含有植物杀菌素,在山鸡饲料中加入3%〜5%的松针粉,产蛋率可提高8%左右,日增重提高 20%左右,节省饲料,并可使山鸡抗病力和受精孵化率显著提高。     ③ 艾叶味辛苦、性温,具有安胎、泻寒、降湿、调经止血的功效,还能防止多种疾病。

  在山鸡饲料中添加2%的艾叶粉,可使山鸡每增重lkg,降低词料使用量0。8kg。 ④ 甘草在山鸡饲料中添加3%的甘草粉,对防治山鸡咽炎、支气管炎、白痢、佝偻病等有良好效果。 ⑤ 蒲公英在山鸡饲料中添加2%〜3%的蒲公英干粉,能健胃,增加食欲;促进山鸡生长,产蛋率也可提高12%;在山鸡的基础日粮中加入3%〜4%的蒲公英粉,对山鸡消化道和呼吸道疾病有防治作用。