混凝土和抹灰层表面涂料施工要注意什么?

全部回答

    (1) 混凝土表面和抹灰层表面施涂分为普通、中级和高级三档,施涂按 涂层及厚薄分为薄涂料、厚涂料和复层建筑涂料。(2) 施工涂刷注意事项:1) 基层表面处理。用铲刀等工具清除表面水泥砂浆或喷溅物;用碱水 洗擦油脂等粘附物;如有“白霜”,可用草酸液清洗,最后用清水清洗。
    对基层面上的旧油漆等,可用刮刀刮去或用脱漆清除,如表面平整、旧漆粘结 牢固,可用碱水洗擦或用钢丝刷蘸汽油轻刷。2) 基层表面的修补。一般裂缝、孔洞用水泥聚合物腻子补平;如裂缝 较大,应将缝口凿成“V”形,清洗干净后用密封防水材料嵌填,并用腻子 补平。
  对表面凹凸不平的凸出部分应用砂轮机打磨或用錾子凿平,凹入部分 应用腻子分层刮批,干燥后再用砂纸打磨。  3) 施工涂刷注意点。混凝土外墙面一般用水泥腻子修补而不能用不耐 水的大白腻子。
  混凝土内墙或水泥灰墙最好用锌、铝的氟硅酸盐溶液涂刷2 ~3次,每次间隔1~2d,以中和水泥墙表层的碱。或用4%的聚乙烯醇溶 液等涂刷凉干后,再刮批腻子。对油性涂料可用熟桐油加汽油配成清油在基 层上涂刷一遍。
    对复层涂料应先刷(或喷)涂封底材料,待其干燥后再喷涂主层涂料,最后涂两遍罩面涂料。