sub>缺乏的原因有哪些?

一般可能造成维生素B1缺乏的原因有哪些?

全部回答

    一般可能造成维生素B1缺乏的原因有以下几种:(1) 人体自身无法合成维生素B1。维生 素B1在人体内基本不能合成,人体如果想要获得维生素就要靠摄取食物中的维生素B1或服用维生素B1药剂等外源供给,所以极易造成缺乏。
  (2) 精制食品的过多食用。随着工业时 代的来临,精制食物充斥我们的饮食生活,这 也就为维生素B1的“失职”找到了“借口”,脚气病为主的维生素B1缺乏症也纷纷找上门来。  为了避免这些情况发生,人们要多吃蔬菜和粗粮这些维生素B1含量丰富的食物,还应适当改变饮食习惯,以避免维生素B1的流失。
  此外,假使平日饮食中摄取不足,可以适时地给予维生素B1制剂的补充。一般来说,服用维生素B1每天超过10克,就会产生维生素B1中毒反应,如头痛、神经过敏、水肿、发抖、眼花、疲倦、食欲减退、腹泻、乏力、震颤、神经肌肉麻痹、脉搏加快、周围血管扩张、心律失常、水肿、肝脂肪变性等现象。
    肌肉注射中发生荨麻疹或过敏性休克。大量使用维生素A还可引起另一种B族维生素——烟酸的缺乏。尤其是临产的孕妇,如果大量服用维生素B1,极有可能造成产后出血不止。人们在对维生素B1 一知半解的情况下, 避免盲目服用维生素B1。
  如果你缺乏维生素B1,可以通过多吃动物内脏、痩肉、坚果类、豆 类等食物来进行补充。  如果选择服用维生素 制剂,极有可能造成维生素B1过量,对身 体健康构成伤害,尤其是对人体的神经系统 造成不利影响,所以服用肘要慎之又慎。