厄尔尼诺现象为什么是一种灾害性的天气?

厄尔尼诺现象为什么是一种灾害性的天气

全部回答

    进入20世纪70年代后,全世界出现的异常天气,有范围广、灾情重、 时间长等特点。在这一系列异常天气中,科学家发现一种作为海洋与大气系 统重要现象之一的“厄尔尼诺”潮流起着重要作用。
   “厄尔尼诺”是西班牙语的译音,原意是“神童”或“圣明之子”。相传, 很久以前,居住在秘鲁和厄瓜多尔海岸一带的古印第安人,很注意海洋与天 气的关系。  他们发现,如果在圣诞节前后,附近的海水比往常格外温暖,不 久,便会天降大雨,并伴有海鸟结队迁徙等怪现象发生。
  古印第安人出于迷 信,称这种反常的温暖潮流为“神童”潮流,即“厄尔尼诺”潮流。 厄尔尼诺是一种周期性的自然现象,大约每隔7年出现一次。近年来, 科学家通过对全球气候的研究,认为厄尔尼诺不是一个孤立的自然现象,它 是全球性气候异常的一个方面。
    在正常年份,秘鲁西海岸的太平洋沿岸地区 都受一股冷洋流控制,有一个范围很大的天然渔场。一旦出现气候异常,东 太平洋的冷洋流即被一股暖洋流所代替。厚度达30多米的暖洋流覆盖在冷洋 流之上,使大量冷水性的浮游生物遭到灭顶之灾,纷纷逃离或死亡,这就是 厄尔尼诺现象。
   气象学家对厄尔尼诺的研究,还是20世纪60年代后期的事。  他们查阅 了第二次世界大战以来30余年的天气档案,发现几次重大的“厄尔尼诺”现 象发生年,都出现过全球性的天气异常。

  1972年的全球天气异常,就与当年 厄尔尼诺暖流特别强大有关。这一年我国发生了新中国建国以来最严重的一 次全国性干旱。与此同时,有一些国家和地区却发生了严重洪水。   。