桃苗定植后用什么样杀菌?

桃苗定植后用什么样杀菌剂

全部回答

    绿化九号桃苗。一、品种简介 艳红桃:晚熟品种,8月上中旬成熟。果型极大,平均单果重180克,最大单果重450克。果实较美观,丰产性、果性好,品质优。 二、生长发育特性 (一)根:主要分布在20~50厘米深的土层中,其伸展宽度以树冠达到范围附近为最多。
  5—6月和9.10月是桃根生长高峰。   (二)芽:桃芽有花芽和叶芽两种。花芽较大、较肥,叶芽较瘦、较小。最常见的是一个花芽和一个叶芽并生的双芽。 (三)枝:根据生长部位、生长势、长短、粗细的差异,分别称为徒长枝、发育枝、结果枝,单芽枝。
  根据果枝的长度与粗细,结果枝分为徒长果枝、中果枝、短果枝。 三、环境条件 (一)温度:适栽地区年平均温12℃~17%,桃树开花期对低温抵抗力较弱,要求温度在1O℃以上。   (二)光照:属喜光性果树,如果光照不足冠内枝条大量 死亡而光秃,造成结果部位上移。
  在树体管理上应充分考虑喜光的特点,树形宜自然开张,种植距离不能过密。 (三)水分:树根呼吸旺盛,怕涝,连续积水两昼夜就会造成落叶和死树。生长期供水不足会严重影响果实发育和枝条生长,果实成熟期雨量过大会使果实着色不良,品质下降,裂果加重。
     (四)土壤:对土壤要求不严,一般土壤均可栽培,但最适合排水良好、土层深厚、微酸性和中性的沙质土壤。 四、建园定植 (一)园地选择:选择地势较高、排水良好、土层深厚、土质疏松,阳光充足、交通方便的地点种植。
  前茬种过桃树的土壤再种桃树易造成病虫害严重,因而要避免桃园连作。   (二)栽植密度:株行距以4米×5米左右为宜,视土壤肥瘦情况,株行距可适当放宽或缩小。一般亩栽33株左右。
   (三)定植:定植沟宽100厘米,深80-100厘米。在沟中填有机肥,亩施有机肥2000~2500千克。同时施用100千克钙镁磷肥。基肥上填20~25厘米的土。  定植深度以嫁接口露出地面为宜。
  栽后立即浇水,定干高度30~50厘米,定植时间从桃树落叶到第二年发芽前均可。 五、栽培管理 (一)土壤管理:以间作法为主,即果园内套矮杆作物,以防止土肥水流失。 (二)施肥:幼树遵循“薄肥勤施”、“少量多次”的原则,以施氮肥或复合肥为主,每亩每次用量为2千克,后期可加重。
     大树一年施三次肥;采果后到落叶前施基肥,开花后施一次坐果肥,果实膨大期前一周施果实膨大肥。肥料以有机肥和复合肥为主。每次用量:基肥1000。1500千克,复合肥10~15千克。
   (三)水分管理:忌涝,雨季节要及时排水,干旱季节灌水。 六、整形修剪 (一)整形:根据喜光的特性,采用自然开心形。   (二)修剪:可分为冬季修剪和夏季修剪。冬季修剪在桃树落叶后休眠期进行,方法有短截、回缩、疏枝。
  夏季修剪是春季萌芽后到秋季落叶前进行的辅助修剪,有抹芽、摘心、拉枝等。 七、病虫害防治 (一)冬季修剪后,彻底清园,并结合喷药对植株和地面进行消毒,杜绝病源,药剂可以用5度石硫合剂或300倍五氯酚钠或3度石硫合剂加500倍五氯酚钠。
     (二)桃细菌性穿孔病:用农用链霉素,代森锌等药剂防 治。 (三)桃流胶病:3月下旬,刮除病斑、并涂刷较浓杀菌剂,如l%抗菌剂,402、843康复剂原液,50%多菌灵可湿性粉剂50倍。
  生长季喷多菌灵、百菌灵清药剂。 (四)桃褐腐病:用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,70%代森锌可湿性粉剂600倍,退菌特500倍液等药剂进行防治。   (五)桃红颈天牛:主要用人工方法防治,午间捕捉成虫,诱杀幼虫等方法。
   八、疏花、疏果、套袋方法: (一)疏花:在桃树花量大且授粉充足后的盛花期进行。在授粉不良、低温冻害或阴雨天时不宜疏花,以免造成产量下降。疏花对象为畸形花、密簇花以及发育不良的多柱头花等。
     (二)疏果:在落花后一个月至桃果硬核前进行。根据叶幕分布状况和枝条生长势头留果,坚持弱枝少留,强枝多留,叶幕层浓厚的多留,长果枝可留3-4个,中短果枝留2~3个,副梢果枝留1~2个,弱枝弱序可全枝全序疏除。
  疏果的对象主要是小果、畸形果、病虫果、机械伤果以及过密果等,选留果枝两侧和向下生长的果。  疏果时,要用果剪或枝剪,注意保护所留桃果和枝梢不受损伤。 (三)套袋:是防治病虫害和提高果实品质的主要措施之一。
  时间应紧接定果或生理落果后,一定要在吸果夜蛾大量发生前对桃果进行套袋。