刘长卿有哪些作品?

全部回答

    刘长卿(709—780年),字文房,宣城(今安徽宣州)人,一作河间 (今属河北)人,唐代诗人。刘长卿擅长五言律诗,玄宗天宝年间中进士,曾 担任随州(今属湖北)刺史,故世称“刘随州”。
  刘长卿生平坎坷,有一部分作品是感伤身世之作,但也反映了安史之乱后中原一带荒凉凋敝的景象,如 《穆陵关北逢人归渔阳》、《疲兵篇》、《新息道中作》等,笔调沉郁苍凉。   刘长卿诗以五七言近体为主,尤工五律,他的五言律诗简练浑括,于深密中见清秀,如《新年作》、《岳阳馆中望洞庭湖》、《碧涧别墅喜皇甫侍御相 访》、《海盐官舍早春》等。
  刘长卿的七律也多秀句,如“细雨湿衣看不见, 闲花落地听无声”(《别严士元》)、“秋草独寻人去后,寒林空见日斜时” (《长沙过贾谊宅》)等。  刘长卿著有《韦苏州集》传世。