为什么要把村民委员会定位为基层群众性自治组织?

全部回答

     把村民委员会规定为基层群众性自治组织,主要是基于以下两点考虑。 (1) 有利于社会主义民主政治建设。我国是具有几千年封建统治历史的国家,缺乏民主传统和民主意识,因此,我国想要建立现代社会主义民主政治,必须首先从基层做起,逐渐培养民主意识,提高民主管理能力。
    实行基层群众自治,是建设有中国特色社会主义民主政治的一项具有长远战略意义、必须坚持不懈努力做好的基础性工作。 (2) 有利于农村基层的建设和发展。三十多年的实践经验证明,村务由广大村民进行自治,不仅能促进农村工作的顺利开展,实现广大村民的真实意愿和要求,还能解决政府解决村务时吃力不讨好的问题。
    实行基层群众自治,基层的事务由基层群众自己管理,有利于调动基层群众的主动性和积极 性,促进基层各项事业的建设和发展。