为什么准妈妈睡觉莫长时问仰卧或右侧卧?

全部回答

     准妈妈睡眠的姿势与母子健康关系十分密切。一般强调怀孕6个月以后不宜长 时间仰卧或右侧卧,最合理的睡眠姿势是左侧卧位。 妊娠期间,由于胎儿在母体内不断生长发育,子宫逐渐增大,到了妊娠晚期,腹 腔大部分被子宫占据,如果仰卧睡觉,增大的子宫就会向后压在腹主动脉上,使子 宫的供血量明显减少,影响胎儿生长发育,还可使肾脏血流量减少,肾小球滤过率 下降,这对孕妇健康也很不利。
     仰卧时,增大的子宫还可压迫下肢静脉,使下肢静脉血液回流受阻,引起下肢 及外阴部水肿、静脉曲张;由于回心血量减少,造成全身各器官供血量减少,从而 引起胸闷、头晕、恶心、呕吐、血压下降,医学上称为“仰卧位低血压综合征”。
   准妈妈增大的子宫还可压迫输尿管,使尿液排出不畅,易患肾盂肾炎。  患有妊 娠期高血压疾病的孕妇经常仰卧睡觉,还会加重病情。 孕妇右侧位卧对胎儿发育也不利。因为怀孕后的子宫往往有不同程度地向右旋 转,如果经常取右侧位卧,就可使子宫进一步向右旋转,从而使营养子宫的血管受 到牵拉,影响胎儿的血液供应,造成胎儿缺氧,不利于生长发育。
    由此可见,孕妇 睡觉时取左侧卧位才最有利于母子健康。