必有一得”是什么意思呢?

“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”是什么意思呢?

全部回答

     “智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”见汉•司马迁《史记•淮阴侯列传》。 这几句大意是:聪明的人考虑一千次,总有一次失误;愚笨的人考虑一千次,总有一次考虑得比较周全。
   汉初,韩信带兵攻赵,获胜之后,想继续对燕、齐用兵,征求李左车的意见。李左车说了这番话,含蓄地奉劝韩信用兵须慎重。  这段话很富有辩证法的色彩。它启示人们不要主观武断,迷信个人,而应集思广益,博采众长,即使是愚人的意见,也有值得考虑之处。
  《晏子春秋》中有“圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得”之语,李左车的话源于此。后人运用这两句话时又有所创新。如毛泽东同志曾说:“对于全国先进的文化工作者,我们的东西,只当作引玉之砖,千虑之一得,希望共同讨论,得出正确结论,来适应我们民族的需要。
    ”(《毛泽东选集》第三卷第623页)这里的“千虑之一得”则是一种表示谦虚的口吻。