秋季吃芋头有什么好处?

全部回答

     芋头是秋天的根茎类蔬菜,中秋时节品芋头更是广东地区一项源远流长的习俗。芋头又称芋艿,体形有大有小,不论大小,好的芋头都口感细软,绵甜香糯。   芋头易于消化,是一种很好的碱性食物。
  中医认为芋头有调中益气、解毒消肿、宽肠止渴等功效。而芋头护肤的作用尤为突出,常食芋头,可改善皮肤弹性,提高皮肤的抗病能力,使皮肤变得更为光洁。  现时正是干燥的秋天,正适合多吃芋头,润泽肌肤。
     芋头和番薯一样,多是蒸熟、煮熟即食,也可以料理菜肴,或者磨成泥做点心。芋头蒸熟后,蘸糖或酱油吃都行,各有风味;做菜则有经典的扣肉、砵仔鹅,往往芋头吸收了肉的香味,比肉更受欢迎;点心有反沙芋头、香煎芋头糕,甚至有芋头雪糕,香甜可口。
       美食家蔡澜说把芋头做得出神入化的是潮州人,他们的芋泥是百食不厌。不过若是你喜欢,在家里也可简单做到:选上好的芋头洗净,横切成圆圆的厚片,上碟入锅蒸熟,去皮后放在砧板上,用大菜刀横摆在芋片上,一压一搓,便成芋泥;锅里放油,下芋泥,用微火翻炒,下糖后再继续翻炒至熟,装盘;锅里再下少许油,爆香红葱头,放在芋泥上,边吃边搅拌,喷香扑鼻。
       用芋头煲汤不知是不是粤人的首创,食味也甚佳,像滋阴润燥的芋头老鸭汤、通便解毒的奶香芋头汤、健脾养胃的淮山芋头排骨汤、补脑益智的白果芋头鱼肚汤、滋补养身的栗子芋头煲鸡汤等等,是适宜秋冬常喝的靓汤。