律师在大陆法系的地位作用?

律师在大陆法系的地位作用

全部回答

地位一般,不外乎替当事人调取证据,开庭抗辩

    首先,我国属于大陆法系国家,在大陆法系国家的庭审中法官是占主导地位的,而律师只是扮演一种仅仅的辩护的角色,并不能象欧美国家的(英美法系)律师很大程度上使得法官产生自由心证,而最终的胜诉与败诉的决定权在法官手中。
   其次,我国的从事法律的最高境界是去当律师,而欧美是去当法官,他们的律师从业证书的取得是很困难的,不像我国,只要过了司法考试,再实习一年就可以当律师,所以相比之下,我国的律师的法律水平明显低于欧美国家的律师。
       再次,我国是政府主导下的司法体制,司法是时时受到政府的干预,由此,尽管法律明确规定了律师的权力和地位,但是在实际操作过程中 是地位很低的。尤其表现在刑事庭审中。
  而欧美的司法是完全独立的,法官也是终身制的,不受政府的干预,律师的地位在法律中如何规定,在实际中也是完全按照法律的规定行使自己的权利的。

判例法是普通法系与大陆法系的主要区别,大陆法只所以没有判例法,主要原因如下: 在大陆法系各国,对刑法判例的法渊地位问题一直持否定态度。之所以如此,一方面是因为在长期的司法实践中大陆法系法官已经形成了对制定法规则的依赖心理;