什么是外贸跟单员呢?

全部回答

    跟单员是负责整个订单从下单到出货整个产品追踪过程的。所谓跟单员,是指在国际贸易过程中,根据已签署的商务合约中有关出口商品的相关要求,代表公司选择生产加工企业,指导、监督其完成生产进度以确保合同如期完成的人员。
  据悉,我省目前有外贸进出口权的企业达8万多家,一般进出口额在1500万美元以上的企业至少需要十四五名跟单员,中小进出口企业一般也需要两三名跟单员,相关从业人员达20多万人。  目前跟单员的供需比达1∶3以上,其薪金起点在2000元以上。
  而跟单员的入行门槛并不高,中专或同等以上学历的各类人员都可以从事这一行业。问:什么叫做跟单员?答:跟单员的主要工作是在企业业务流程运作过程中,以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的专业人员,是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一。
    问:跟单员和国际商务单证员、外销员、报关员有什么不同?答:跟单员的主要工作是在企业业务流程运作过程中,以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的专业人员,是各企业开展各项业务,特别是外贸业务的基础性人才之一。
  一名合格的跟单员需要掌握外销、物流管理、生产管理、单证与报关等综合知识。  国际商务单证员处理的是国际间的商品买卖过程中的单证制作、验审等工作(解决单证从无到有的过程)。他的工作范围是包括收证、审证、制单、审单、交单、归档等一系列业务活动。
  外销员是指在具有进出口经营权的企业从事进出口贸易工作的专业人员,主要工作内容有从事国际贸易交流活动、外贸立项、谈判、合同的制作、签定、执行等。  报关员的主要工作就是根据国家的法律法规、海关的办事程序判断某些货物需要何种手续并准备相关文件,按要求制作报关单等并向海关申报,还要配合海关查验、缴纳相关税费等。
  他的工作的主要目的是为了能让货物顺利出口,而单证员的工作则是为了制作符合信用证,合同规定的单证,实现顺利结汇、收汇。  问:跟单员需要培训吗?答:培训属于常规功能外的管理内容,是一个复杂的系统工程,有效的培训需要严密的组织和筹划,需要认真严密的思考。
  以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的跟单员是各生产企业开展外贸业务的基础性人才之一,由于当前外贸学历教育体系中针对该岗位的应用性培训内容的相对滞后,大量未经职业培训的人员使得外贸业务风险大大增加。
    也许你会问,我本来就从事外贸工作,有多年的工作经验,可不可以只报名考试,不参加培训吗?多年的工作肯定积累不少的经验,但这些经验中未必都是好的。有些有经验的工作者得到的可能是不规范的训练,并可能已形成不良的工作习惯,这些必须通过培训,结合你以前经验问题的症结来加以克服。
    而且经验是对以往的总结,社会是向前发展的,我们的培训是总结过去,结合现在,放眼未来,将对跟单人员进行全方位系统的培训。问:作为一个没有从事过跟单工作的人可以参加培训吗?需要外语基础吗?答:可以的。
  高中及高中以上学历的或有一定工作经验的人员均可以。外语现在在各行各业是不可避免的,特别是在中国进入WTO后,将在考试中越来越普遍,但是对于英语相对薄弱的你来说不用担心。  跟单员培训在所涉及到的单证和函电具有特定的格式,每行写什么或什么样的格式在课堂中我们老师在教学中肯定会讲的很详细,只要你清楚老师讲过的每一单证及每一种函电,考试中涉及到的英语就不在话下了。
  问:上课的具体课程怎么安排?答:跟单员的工作职责、通过外贸公司出口型企业跟单模式、自行出口型企业跟单模式、工厂管理流程、物料采购跟单、生产过程跟单、出口货物跟单、进口货物跟单、货物运输跟单、商业书信、跟单员与客户管理、跟单员工作策略、跟单员的沟通、跟单员管理学。
    建议安排80课时。问:跟单员的前景如何?答:以客户定单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实的跟单员是各外贸企业开展外贸业务的基础性人才。随着我国入世后外贸产业的蓬勃发展,2004年底我国贸易企业准入实施备案制,企业只要在工商部门备案即可获得进出口权,进出口经营权不再是国有贸易公司的专利。
    这意味着:目前集中在外贸企业代理出口的大量业务届时将分散至各生产企业,由各生产企业自营出口,而每一个企业都需要几个专职的跟单人员处理本企业的外贸业务,缺了这一环节企业运转不了。
  这也意味着:在年内,跟单人员的社会需求将随着外贸企业的增长以几何数级增长。问:为什么跟单员资格证书是由国家商业技师协会与全国商贸业务技术资格考评委员会颁发?答:由于外经贸委已撤消,功能职权划分到国家商务部和国资委,颁发跟单员资格证书的部门隶属于国资委。
    由中国商业技师协会、全国商贸业务技术资格考评委员会为考试合格的学员颁发全国通用的跟单员资格证书。